兩千七百萬的祝福——離家出走的老人

上大學後我待在家的時間真的不多,即使是過年可能也待個五六天而已,這天在家,我正沈浸在這悠閒的生活步調時,只見媽媽神色衝衝的進門,把前幾天我跟姊姊網購所留下的大紙箱拿走,機車菜籃子裡還裝著一盆蚊香。
「我撿到一個離家出走的老人,我要幫忙載他的個人物品過去收容中心。」媽媽字句有點零散,讓我搞不清楚狀況,她簡單的回答之後便騎車出去,那天弄得很晚才回家。
Embed from Getty Images
回來細問之下才知道,媽媽在附近公園運動完,準備離開時看到了坐在公園邊抱著一盆蚊香的老先生,他的機車停在一旁上頭載了很多日用品,看上去也不是常來這個公園運動的人,雖然覺得有些奇怪,但當下也沒有什麼特別的想法。但是走了一段路,心裡卻得到感動,媽媽還是選擇回過頭去關心一下。

“您怎麼一個人在這個點蚊香呢?天色很暗了,蚊子會越來越多。"一問之下才知道,老先生在台中跟兒子起爭執,憤而離家出走的,在幾個縣市間跑來跑去,最近剛好在這一帶逗留。身上只剩下三百元,離家後就沒有洗過澡、也沒有可以落腳的地方,只能抱著蚊香在公園過夜,因此媽媽便帶他去基督教恩友中心,但恩友中心沒有提供盥洗,後來改去大覺同心會(不知道為什麼我們家附近很多社福機構),先洗澡再吃些東西,晚上能在那裡暫住一宿,媽媽帶去的紙箱搭配他們提供的塑膠墊,可以在裡頭的地板打地鋪。

Embed from Getty Images
老先生的談吐不錯、眼睛炯炯有神,一聊才知道他也曾當過專業的技師,當過老闆賺過不少錢,購置幾棟房產。但是後來財產轉到小孩子名下後,小孩又不想侍奉自己,年紀大了又身無分文,不得已只好流落在街頭。更多細節就不加贅述,人跟人之間的內心糾結,家務事也不是旁人三言兩語可以解決的,只能鼓勵他再跟小孩子談看看,別讓自己一直在外面流浪受苦。

他離家出走的時候還是冬天,但最近台南已經回暖,媽媽拿了幾件家裡的舊排汗衫給他,還給了一些錢讓他可以度過這個特殊時期。
“我也沒多偉大,我只能幫你到這裡。"媽媽說完便先告辭了,在茫茫人海中不知道以後還會不會相遇。

也許是過去家裏背起龐大債務的惡夢,讓我們家學會了什麼是付出吧,如果可以多做一些什麼,就想要幫助身旁的人。以前也有生意上合作的夥伴,常來公司拜訪,媽媽總會熱情的招呼他吃些家常菜。後來那人事業有成,一次突然登門感謝我媽媽,過去他慘淡經營時願意接待自己,媽媽從不會擺高姿態或是給難看臉色。起初父母創業負債的十年,到後來還清債務,一路上有很多的貴人,但比起只是守株待兔央求好運來臨,父母總是用積極正面的行為,讓自己成為自己的貴人,以解決別人的問題為樂。

現代生活很忙碌,我自己也是這樣,有時總忙著去完成自己的工作、解決自己的事情。別說幫助別人了,根本對於身旁的人事物漠不關心,即便對話也是敷衍了事。教會中的鄭明析牧師從青年時期就很常幫助鄰里的人,也照顧無家可歸的人,即便成為牧師,與人見面時也不會刻意擺架子,並且總是將功勞歸榮耀給聖三位的動工。父母、牧師也好,也許在他們窮苦的人生歷程中,除了想翻轉自己的生活,內心中更是想到世上與自己類似遭遇人生不如意的人們,因此一有機會就想盡自己一份心力去幫助他們。
想著這些事情,一整夜難以入眠,我要如何成為這樣的人呢?

“心懷大愛做小事。"——德蕾莎修女

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s