不機智的醫院生活——病房換不換

(當我寫這段遭遇時,本人已經恢復健康,沒有生命危險)

前面提到,我住的病房是三人房,另外兩人的病情都比我嚴重許多。一位是大腸癌接受過多次療程的老先生,另一個是生存意志很低、脾氣不太好的基督徒。晚上會有不少突發狀況,護理師要時常來照顧,兩人都有二十四小時的看護幫忙。手術後的身體是蠻虛弱的,即便病房比較吵雜,其實都還是能入睡,兩三小時左右可能會因為上廁所(身體吸收點滴的水分會持續產生尿液,即便沒喝水還是要定時上廁所),或是護理師來打藥稍微醒來一下,斷斷續續一個晚上也能睡到六七個小時。但對於來陪伴的家人就相當的痛苦,白天上班已經夠累了,晚上在病房很難得到充分的休息。因此除了前兩天晚上,我都請媽媽不用特別留守在病房,我的生活起居雖然有些不方便,但都還可以自理。

Embed from Getty Images
不過因為有醫療保險的關係,住院期間產生的費用都可以由保險公司來支出,媽媽提議要換病房,能夠比較安靜的休養。隔壁床的看護真的是奇人,只要醒著幾乎無時無刻都在講話,有時候也會跟我聊天,照顧患者時嘴上也是動個不停,無所不聊,即使沒有人回話,她的話題還是可以繼續。有時候會覺得很煩躁,但總會想如果沒有她的聒噪,也許住院的時間會變得很苦悶。

於是讓我選擇的時間來了,先是問我要不要換兩人房、過幾天問我要不要一人房。當下我是覺得自己的病情比較輕,應該把病房留給病情更嚴重,需要更好休養環境的人。所以兩次都取消了換房的申請,媽媽後來說兩人房、一人房比較貴,是給經濟能力好的人住的,我的費用可以由保險來支付,不換白不換。
但我是覺得,今天如果我的病情很嚴重,我就會選擇換到單人房去,在同一樓層移動時有稍微看過雙人房、單人房,雙人房有一台懸吊的電視可以在病床上觀看、單人房有點像小型的商務旅館,有一個梳妝台與櫥櫃,置物空間蠻大的。

我就是憑自己的直觀思考判斷而已,不知道那一個決定才是正確的,大概就像標題定的,真是「不機智」的醫院生活。


在醫院的盥洗也很有挑戰,除了擦澡之外,浴室有一個小凳子可以坐著淋浴。但是很怕手術的位置被淋濕、傷口被悶住,上半身我幾乎都是擦澡,回家後才有搭配沐浴乳做小區域地清潔。洗臉的話,幸好我有一罐潔顏慕絲,可以輕鬆地清潔臉部。但是頭髮就無從處理起,所以要洗頭髮時要先跟醫院預約,會有專人來幫忙洗頭,事前一直在猜測洗頭髮的方式,想不到竟然是躺在床上洗。她把枕頭換成一個像游泳圈的東西,中心有一個排水孔連接到地上的水桶,洗頭髮的水集中起來再倒掉。住院期間頭皮很敏感,太大力其實會很不舒服,但洗頭髮的力道非常適中,正常流程弄完之後,她還會幫忙噴抗菌、止癢的藥水,除了頭髮吹乾後超級蓬鬆有點好笑之外,我是非常滿意,洗完整個人都輕鬆起來。

個人以及病房的整潔基本上都是要靠自己,或是家人幫忙,要更換時只要到護理站拿就可以了。前面幾天手都二十四小時連接著點滴,所以上衣更換需要有人幫忙把點滴袋穿過衣服。後來我都會利用不用打點滴的時間更換全身的衣服,以及自己重新鋪床。住院期間,很多看似簡單的動作,做起來都異常的困難、不舒服。自己跟 神約定,在畢業到入伍前的這段時間,要好好的靈修,在讀經、禱告各方面都要好好把握,畢竟未來出社會只會越來越忙碌而已,現在沒有養成習慣,以後會越來越難。想到這個部分,即便是住院我也努力地把握每天的時間,有意義地來使用。

出院後,覺得待在三人房其實也不錯,在很年輕的時候學了寶貴的一課,也在醫院接觸了不同的人事物。如果住兩人房、單人房也許時間就會在看電視中流逝了。有免錢、更好的病房不住,我也真是呆啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s