改變別人對自己的成見:「大雄,你怎麼又考零分了!」

有一次搭國道客運,在車站時遇到小學同學,聊了彼此的近況,他重考一年考上台大的理組科系,他很驚訝我這幾年的轉變。當年連小學數學都可以考二三十分的人,竟然也考得上國立大學電機系,他忍不住脫口:「你當年那麼爛,想不到後來轉變會這麼大。」
我一點也沒有對於這句話感到不舒服,畢竟當年我就是個令人傷腦筋的孩子,成績表現差,在班上就容易受到師長的差別對待,同學對我有偏見,個頭比較高的我也就常常因為這些狀況生氣、跟同學產生衝突,這就像個無限循環,在學校跟人相處的狀況一直惡化下去。儘管你多麽想表達自己的想法、證明自己的能力,都是無濟於事,別人已經貼了標籤在你的身上。


在《哆啦A夢》中有這麼一幕,媽媽很生氣大雄又考了零分,不過畫面中的考卷很有意思的地方是:
第一題 2+(2×5)=12 大雄明明寫對答案,還是被劃掉。

如果沒有人告訴自己『對』、『錯』,明明做出對的行為卻被否定,令人不得不感到混淆。考試時只是一昧的仰賴解題技巧,也很容易遭遇這樣的問題,為什麼答案是對的?為什麼我的表現得到肯定?小孩子的理解有時會跟真正的狀況有所出入。明明大人說不應該這樣做,但同時大人又做出與自己的言行相違背的行為,對孩子來說是再痛苦不過的事情了,因為很難理解為什麼教導與行動不一致。

如果說我出了什麼偉大的改變的話,大概就是釐清:「哪些是我該要改變的部分。」
對,雖然我是遭受到不平等對待的那個人,但比起憤恨的想討回公道、與人爭辯,我要首先瞭解是因為自己的什麼行為造成對方的反感、產生偏見。其中一個是我非常喜歡賴床,家裡距離學校很遠,上班尖峰時段要預留一小時出門才不會遲到,但我都會盡可能的睡到不得不起來的程度,讓家人們度過一個焦慮且匆忙的早晨,假日睡到十點、十一點是常態。但慢慢地做出改變,到高中外宿的時候,我都是五點十分起床,買了傳統早餐,一邊吃一邊開始晨間K書的時間。


以前很常跟人起衝突,總覺得:「我不能忍受別人做出不實的評論、不公義的行為。」長大之後,發現有時候這些評論、行為是無關對錯的,就是有人這麼的惡意,想要得到更多的利益、想要挑起紛爭、沒有任何理由的……各種狀況都有。
走自己該走的路就對了,雖然當下會很在意,但十年過去了,我度過了更好的生活,人們也對自己改觀了。
比起當時的對錯更重要的是,現在走的每一步…..是對?還是錯?這更重要。

“每天都會面臨「該做的事」。
去做就會成就,不做就不會成就。
要<努力>。
要擁有<果敢的想法和實踐>。——鄭明析牧師

另外學習如何表達自己的意見也很重要,明明自己有理,但錯誤的表達方式,也很容易讓事情陷入在爭執中。大概到現在,我都還是個糟糕的表達者。面對惡意的剝削,無論任何形式,比起默默忍受,正確的表達與爭取屬於自己的權益也很重要。
「為什麼大雄沒有去要分數呢?」
各種可能性都有,留下了一個懸念給讀者們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.