不要敗給自己的直覺(中醫調理,拿藥單)

因為闌尾炎的手術關係,三月開始每週都有按時地到中醫診所報到,健保給付的關係,開銷不大,而且每次可以拿一週份量。
袋子上都會貼著藥單,告訴你就診的資訊、使用什麼藥材都一清二楚,我都會上網找資料,去瞭解每個藥材的用途。
此外會有一段警語,告訴你該忌口的東西有哪些,如下:

因為我主要是調理腸胃,所以每週的內容都是一模一樣,對我來說還蠻容易遵守的,真的喝飲料的話,就是要去冰並讓它恢復到常溫。今天第四次回診後,心想雖然症狀有改善,不過時常還是有些不適的症狀,不知道要怎麼做才能恢復的更快,於是吃完藥後就好奇把藥單明細撕了下來:「不知道後面還有沒有字。」
結果就發現,打開後還有另外一半的內容啊!上頭寫著「禁食茶葉」我自己超常喝泡茶的,自己沖的(冷泡、熱沖皆有)、在外面購買的瓶裝飲料也有。

覺得真的是敗給了自己的直覺,生活中會收到很多明細、購買產品時會附上說明書,如果不仔細的閱讀,無形中產生損失的就是自己。像是買眼藥水,每次買不同種的眼藥水,我都會確實的讀過一遍,包含使用的情境(有些眼藥水不能在配戴隱形眼鏡的狀態下滴)、一天可以滴幾次、成分。買機車、汽車也是,網路上蠻多經驗法則的,也會有人強調應該要怎麼樣保養才好,不過原廠的手冊其實都寫上了適合加什麼汽油、多久應該要保養一次的指南。
研究所修了一門關於超音波測量的課,授課的教授說他當年很喜歡翻閱不同超音波儀器說明書,從中得到許多心得,這也幫助他在未來從事研究時,多了一份敏銳度。

我想如果人生要想不吃虧的話,也應該要多翻翻人生的說明書才行。

“<知識>是「基本」,
<智慧>則是「每個當下適當地使用所學的部分」。
<改變方法>是「智慧」,<確認>也是「智慧」。"——Jung Myung Seok

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s