[新竹]大胃王與美食(小洋樓風味料理&伊甸《居無礙家有愛》)

大胃王分成幾種,除了一般常見食量很大之外,善於比賽的大胃王同時很能夠連續吃下非常多「單一種」食物,這通常會帶給人味覺疲勞、以及咀嚼上的不適感。此外像傳奇的大胃王小林尊,他更是擅長於很短的時間內吃下單一種食物,二十分鐘吃下五公斤的食物對他來說是家常便飯。

小時候我喜歡燴飯、咖哩飯、麵、粥這類的料理,自己煮的時候喜歡把食物集中成一兩道來烹調。不過有些人則是喜歡像簡餐一樣,細細品嚐每個食物的味道,因此吃到太單調的料理很快就失去食慾,無法繼續吃下去。但最近感覺自己已經沒辦法像以前那樣對單一一道料理著迷,學習品嚐滋味的時候,就更希望可以吃到多樣式的餐點。

清華大學南大校區外,有一棟閒置很久的舊式洋房,在去年重新裝潢後變成餐廳,經過時都會被餐廳的氣氛所吸引,忍不住想往裡頭多看幾眼,所以這次就跟朋友一起來用餐。




有看出來嗎?
這是用原本的舊窗戶當成桌子,上頭僅加了一面玻璃而已,相當有特色。


餐點分成有白飯跟單點主食,價位不算太高,我們單點比較多樣料理,然後分著吃,一個人平均花了兩百初頭。主食的味道不是那麼突出,所以吃起來感覺有些單調,有點無法配著白飯吃完,需要輪著吃一些不一樣的食物。


嫩炸雞腿飯


安格斯牛起司漢堡排,絞肉刻意不要弄得太碎,口感不錯,但是沒什麼肉汁。


醬汁烤雞腿肉:味道很不錯,不會太鹹、香味十足


蒜味薯條:雖然是很簡單的料理,但蒜味很加分


木棉豆腐:上面淋了芝麻醬,吃起來相當濃郁,底下放了清爽的碗豆苗,蠻不錯的搭配。

餐廳資訊:小洋樓風味料理
地址:新竹市東區食品路464巷2號
電話:03-5620588(可訂位)


一起用餐的朋友去年底出了車禍,這學期才重新回學校,行動上還不是那麼俐落,偶而還是需要拐杖輔助。剛好最近看了伊甸基金會出的《居無礙家有愛》一書,順道帶給她看,裡頭有「居家環境暨危險因子評量表」,我自己看的時候是沒什麼感覺,她則是說看了每一個項目都超有感覺的,她從重傷躺在床到一路慢慢復原過來,很多情境都能感同身受。

這個量表其實也可以用來評估用餐的環境,像小洋樓本身是老宅改建的,動線上比較受到原本的格局限制,樑柱讓走道的空間變得比較狹小,但地板是蠻平坦的,即使用輪椅也可以自在的移動。


門口的門檻算低,有放置踏墊,輪椅要進入時要特別留意,以免踏墊滑掉。


這邊有樑柱,稍微比較狹窄一點,不過不至於無法通行。

廁所部分則是受到原本格局的限制,側拉門的方式很棒,很容易滑開,不過裡頭比較狹窄,也沒有設計斜坡或是扶手。


餐廳本身只有一樓,當然跟行動不便者一起外出用餐時,能直接在一樓用餐是最理想的,幾個環境觀察的重點:

  • 入口是否有門檻、殘障坡道,是推門還是自動門
  • 餐廳內動線是否設計良好、走道夠寬
  • 椅子有無背靠、輪椅有沒有辦法靠近桌面,方便用餐
  • 廁所是否容易進出、馬桶有無扶手


對於行動不便者外出用餐時,選擇適合的餐廳真的蠻重要的。我自己也是前陣子因為闌尾炎住院,復原的期間我根本不敢離開病房太遠,一有不適馬上就要去廁所,或是回到病房休息。外出用餐時,事前對於用餐環境的評估相當重要,不愉快、充滿危險因子的用餐環境,不僅弄得一行人仰馬翻,身心障礙者、長輩內心有時也因此變得更自卑,一提到外出心理壓力就非常大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s