原來自己就是馬路三寶

汽車達人謝騰輝,在主持的汽車節目中時常會提醒用路人行車的注意事項,他前陣子在網路上po出行車記錄器,抱怨自己在高架道路上,被右車強硬切入主幹道,事後對方車主還大聲指責:「會不會開車啊!」
影片上網之後引來網友責備,多數人認為是謝騰輝做出錯誤示範,因為當時匝道縮減、且右車很早就打方向燈……等等。想不到平時不斷地宣導、最努力呼籲交通安全的他,到頭來危險駕駛就是自己。

最近我也有同樣的經驗,比較年長的前輩三不五時就提醒大家要注意用路安全,抱怨最近身旁的人怎麼都大小交通事故頻傳,一定是沒有好好的騎車。對方感嘆:「最近市區路況真的很差,我騎車時有時也感覺快要發生事故。」恰好那次一起從某個地方離開,兩人騎同一個路線,我驚覺:「天啊,對方騎車習慣也太差了吧,在後方騎車超不安的。」對方轉彎、變換車道都是轉完了才意思意思閃一下方向燈,或是打了方向燈卻直行了好幾個路口。

「雖然本人不知道,但是從別人的角度很容易看到問題啊!」

是不是因為騎了很久,所以不自覺疏忽了交通規則,或是養成了不良的習慣呢?
事實上正是因為這些不良的習慣讓自己受害的。
不僅是騎車,度過生活時,雖然也有因別人而起的問題,然而會不會有些「困難、障礙」是因為「自己沒有正確行動」所以才受害的呢?我不禁思考了這個部分。


高中時同學們陸陸續續都滿十八歲開始騎機車了,於是某位老師就跟大家分享一些騎車的經驗,他自己大學為了要騎車載心愛的人,所以都會練習煞車時要能穩定地減速、煞停,慣性、加速度太強時後座的人會很不舒服,當然交通法規並沒有規定煞車要怎麼煞,但是培養優良的習慣,其實也是幫助自己行車時更加的安全。這樣的印象一直留在腦海中,所以每次煞車時都會提醒自己要好好的駕駛。

行車安全上,比較多人關注的是在「行車當下」,除此之外,平時的保養也非常重要。
大學出遊時同學們租了摩托車,我幫忙帶隊,停紅綠燈時,第二、第三位同學也停下機車在我左右,誰知道間隔了幾秒,第四台摩托車竟然撞上了我,事後才知道那台摩托車的煞車不太靈光,加上學弟習慣單手煞車,所以才造成事故(我是靜止的所以只有機車受損、人無大礙)。因此機車的性能在事件發生時,也會左右能否避開事故、減緩事故的嚴重程度。另外這幾年努力倡導的「防衛性駕駛」,強調除了安全上路之外,也要預防因為從其他用路人而來的事故。

Embed from Getty Images
考到駕照上路只是一個門檻,但是如何成為安全、守法的用路人,這是一個學無止盡的課題。就像這樣,我們每天都會使用「名為自己」的這副身軀,要如何度過正確的生活,也是學無止盡。平時就要正確的學習、思考,在行動的當下要正確的實踐,如此才能克服萬難,邁向屬於自己的幸褔之路。

“<人>會藉由「學習和行動」來養成習慣、造就自己,如此讓自己產生變化。
一旦讓自己養成習慣而被造就好,就會每天按照養成的習慣和造就自己的結果來行動。
信仰生活也是「要學習」,
為了能符合< 神和主的心意>,要一一地「學習」後再做才行。"——鄭明析牧師


延伸閱讀:不小心買了特仕版限量車款

廣告

對「原來自己就是馬路三寶」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s