紙老虎:時間會拆穿裝模作樣之人

Embed from Getty Images
美式幽默給人的印象是:「聽不懂笑點在哪裡的笑話、開一些會下地獄,冒犯他人的玩笑。」
人們就會把這類「莫名其妙」的笑話歸類為「美式幽默」、「黑色幽默」。

以前看過一個「美式幽默」短片,片中兩人進行桌球對球,其中一人提議來一場殊死戰,準備四杯飲料,其中一杯摻了毒藥。每輸一球就要喝一杯,看誰先倒下。主角對於自己的實力蠻有自信的,但是在詭異的氣氛下逐漸感到不安。

開球,一個回擊,秒殺

對方詭異的笑容下喝下一杯,沒事,繼續再戰

第二次開球,一個回擊,秒殺

對方詭異的笑容下喝下一杯,沒事,繼續再戰

第三次開球,一個回擊,秒殺

對方詭異的笑容下喝下一杯,沒事,繼續再戰

氣氛變得非常緊張,主角開始擔心,會不會對方是故意放水,最後一局突然絕地大逆轉,強逼自己服下毒藥。
再次開球……

一個回擊……

秒殺!!!

對方依然帶著自信的笑容,拿起最後一杯飲料喝下,沒意外對手就是會中毒身亡。
但詭異的氣氛讓主角與觀眾都不敢鬆懈,深怕下一秒就會發生意料之外的事情。

對方詭異的笑容下,一飲而盡……

倒下!!!

影片在主角的錯愕中結束。
——
Embed from Getty Images
影片拍攝者可能只是要實驗看看,故意不按照邏輯,吊觀眾胃口,讓人越來越期待導演可以給出一個充滿創意的結尾。然而導演最後卻讓觀眾感受到滿滿地失落感。

長大之後閱歷越來越多,突然覺得影片中裝模做樣的對手,似乎也不偏不倚的對應著社會上了一種人。人人都知道他是個紙老虎,沒有真材實料,但在每個決策關頭,對方總是充滿自信的行動,一舉一動都震驚了身旁的人:「明明會失敗啊?為什麼他這麼有自信呢?難不成他有什麼秘密武器嗎?」

然而,結果卻一點也不意外,對方「順理成章」地失敗了。
這樣的現象特別常見於商業、政治,身旁也不乏這樣的人存在。
Embed from Getty Images

“有的時候承認自己的錯誤,承認自己需要幫助,才是解決問題根本的辦法。"

雖然旁觀者看起來這樣的過程很可笑,但是有一天自己陷入在利益、名譽的高塔上時,我會不會也成為無法拉下臉承認錯誤的人呢?
信仰也是這樣,比起光鮮亮麗的外表,總是來到聖三位面前承認自己的錯誤,這並不是自卑,而是了解到聖三位真心想要幫助我們度過更好的生活,此刻也想要給予改變命運的方法,以及……原諒。

不要自信滿滿地走上錯誤的道路,時間會拆穿一切的。

“要絕對屬 神才行。一旦犯了罪就要悔改,然後重新去做。
神不會問說:「你這次犯罪是第幾次了?」
不過, 神會催促說:「你犯了罪,為何不悔改?」"––Jung Myung Seok

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s