不要擔心時間不夠,性能好不好才是問題


最近因為要申請入伍的役期折抵,回到高中母校申請軍訓成績。我高中三年花在讀書的時間其實都差不多,我是那種從來都不熬夜的人,不過我的班平均從高一的11名,到最後高中是以第二名的成績畢業。高一的成績其實算不上太好,因為很大一部分是靠軍訓、美術、家政這類課程的成績來提高名次的(我對課程參與度蠻高的)。

我國小時還曾一度數學平時考考了27分當著全班的面被老師恥笑,國中時開始花時間讀書,我自己的觀念是,因為未來要應付的事情會越來越多,因此比起投資很多時間,更重要的事要提升讀書效率、提升做事的效率。除了讀書之外,年紀越長之後,發現要處理的事情真的越來越多、越複雜,而且這些這些「考試」往往都沒有標準答案,諸如:健康管理、居家打理、理財、人際經營、生涯規劃……等等。

鄭明析牧師說,如果前往一個地方,會依照搭乘什麼工具來決定所花費的時間,人生也是這樣,要完成自己所願的事情時,比起擔心無法做到,更重要的是:「要用什麼方法去實現。」
對於高中大多數的時間都在讀書這件事情,其實到頭來我自己是「有一點」後悔的,人的想法真的很狹隘,如果想要拿到好成績,就只會拼命地準備考試的題型,但是很多時候這些填鴨式的方法並無法真正的提升實力,有些人也因為過度的陷入一件事,而失去了健康、親情、友情……等等。

因此比起羨慕別人擁有很多,不如首先提升自己的性能吧,除了外顯的能力、專長之外,提升腦的性能,如此一來使用對的方法、走對的路,會比起想像地成就更大的事物的。

“如果好好學開車,就能開著車到處跑,比用走的方便許多。
<自己本身>如同「汽車」。
總是要讓<「自己」這台車>變得性能更好、更安全才行。
這麼一來,過人生就會更好、更輕鬆、更方便。" ––2017年10月29日鄭明析牧師證道話語

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s