我在新竹攝理教會的日子

造就到讓神可以使用自己

國中時國文課讀到孟子,孟子說天將降大任於斯人耶,必先鍛鍊他
當時的我有自己煩惱的事情,在生活中遭遇的困難,讀到這段內容時我心想:
如果老天爺有一個任務需要派人去執行,而因為我自己已經栽培好了的話,為了方便,比起重新揀選一個人,應該會使用我嗎?

迦南雅築

我帶著這個想法,很努力地生活,帶著希望來迎接每一個挑戰。高三時外宿在學校附近,為了擁有更多的時間讀書,每天都五點半就起床到學校教室去自習,那時候住在「迦南雅築」這棟出租套房的大廈裡頭。總共住了十四個月,搬家時很多東西都堆在家中客廳裡,因為隔沒幾天就帶著這些家當上新竹去了。很快地在開學時就認識了教會的哥哥們,在那年的聖誕夜我第一次去到教會裡面,一直上教會到現在。比起計算自己付出的部分,教會在自己人格、能力上的投資更是無窮無盡、難以計算的。
想不到當年一個簡單的想法,如今因著自己努力的造就,而成為能夠被聖三位使用的人,真的非常的感謝。

“感謝聖三位使用人力派遣公司的「物美價廉」方案。"

在信仰的過程中,可能有人會羨慕別人擁有什麼能力、成就、使命,覺得在教會中顯眼的人很厲害。我自己固然做很多事情,但我並不會因此而感到驕傲,我自己的狀況是,如果沒有透過使命,可能我的信仰也無法好好存在吧。

自私自利的人生

回顧我十八歲以前的人生,過去即使很努力的讀書、考試、自我投資,不論做些什麼,總結來說,我是個相當自私的人,因為我的這些努力只是為了讓自己變得更好,即使是信仰,充其量不過是為了讓自己得到救援罷了。
不過我因著在教會中學習攝影、在視訊部服事,讓我打開身為新婦愛的眼睛。
剛進視訊部時,其他的成員跟我提到Jason Chen牧師分享的服事話語:「妻子雖然在廚房很努力地煮飯,但應該要隨時跟飯桌上的愛人對話才行。」因此不能只是一昧地陷入在事情中。

體會到自己的服事,其中一邊電腦的人搭配另一台電腦的人,幫他準備要投放出來的內容。控制畫面的人專注地搭配舞台上的人,彼此之間都是互為對象體的關係。自此我慢慢了解到底何謂對象體的愛。
聖三位雖然是神,但卻比人還有人格,每當自己提升層次時,就能發現可以做得更好的部分、體會過去的錯誤。
這時總會很內疚地禱告說:「真的很抱歉,聖三位您竟然有辦法忍受這樣子惡劣的我。」
然而話語總是鼓勵我,只要現在改正就可以了。

新約的時代,沒有影像、錄音可以去紀錄耶穌,聖經能傳承下來的部分也很有限,很大的部分算是事後搜集書信來集結成冊的。但是當代的基督徒他們傳承了一個很重要的東西,那就是——基督的精神。我們這個時代也是,如果我們只傳承了影像、聲音,但是我們沒有傳承主的精神,那麼後代要如何繼續透過我們的生活、言行來感受到實存的聖三位與主呢?

因此,學習天的精神是更重要的,不得不說,在我信仰的過程中,教會的哥哥姊姊都成為我的榜樣,因為他們帶著主的精神去做,我也在耳濡目染當中,努力讓自己去具備這些精神。

總是有辦法再做得更好

我不是那麼善於溝通的人,很多時候也只是憑著自己的想法去行動。固然有抓住聖三位的方向去做,但那只是個人的層次在做事。就像在運動比賽中,個人表現傑出,卻是讓整個隊伍輸掉比賽的人。因此回頭來思考時,我覺得很多時候得到了掌聲跟肯定,更加地驗證了我的一意孤行,如此思考時,很感謝教會中的人總是包容我的不足。

總會長牧師說:「什麼樣的人是英雄呢?」
以著軟弱的內心戰勝世上,弱者若戰勝強者就是英雄。

有個卡通叫做「膽小狗英雄」,每一集膽小狗都得勝自己的恐懼、不畏艱難地去拯救飼養自己的爺爺奶奶。我覺得自己就像膽小狗英雄一樣,很多時候不知道要如何做,有很多的擔心擔憂,但聖靈總是安撫著我的心情、帶著我去得勝每個困難,如此經歷了無數次聖三位的動工。

在我自己所做的禱告中,有一件事情我禱告的很多(我也不知道這是不是好事情),在聖三位動工的諸多法則中,我時常禱告希望聖三位,可以透過「我自己」來動工、來幫助別人。
實際在生活中,真的常常因著自己得到感動並行動而產生了神蹟,經歷這些事情時,我並不會覺得:「我好厲害。」
而是會讚嘆:「哇,原來聖三位是這樣子動工的啊。」

今年生日時我總是提醒自己一件事情:
“我的年紀是總是可以做得更好的「二三十歲」"

社會上來看,二三十歲的人,即使有做得很好的部分,但總是可以再繼續做得更好;
即使有真的做得很糟的地方,現在開始改正就可以了。
那麼四十歲之後會怎麼樣呢?要看今年四十歲的人才知道。

下個階段會返鄉到台南等待替代役入伍,回顧在攝理教會的時光,覺得在新竹是沒有留下什麼遺憾啦。
回家前,我意外發現南部現在都沒有漢堡王,所以還在那禮拜去吃了一次。(而且加點了超好吃的洋蔥圈)
這些就是,我經歷過後,親口的告白。

廣告

對「我在新竹攝理教會的日子」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s