向左轉、向右轉、向後轉……向主轉!起步走!

Embed from Getty Images
當兵像是邁向人生下個階段的過渡期,雖然當下五味雜陳,但能有一段可以自我沈澱、思考未來方向的時間也蠻好的。
在成功嶺接受替代役基本訓練的12天時間結束了,之後還會有各種役別的專業訓練、以及剩下約11個月的役期。基本訓練的時間還是以軍事化的管理為主,不一樣的地方是替代役將操課的時間改為聽許多的演講(因為都是使用部隊的餐廳當作教室,俗稱大餐課),內容跟替代役權益、法規有關,此外也有心理輔導、志願服務……等主題。有些役男,在結束基本訓練之後,服役時的工作內容就比較單一、輕鬆,服勤單位也願意給予比較高的自由度。入伍的人大都是剛從學校畢業,難免還是帶著當學生的一些觀念來做事情,沒有規律地管理時間,因此講師分享,偶爾會有一些役男無故翹班、外出鬧事,在役男宿舍徹夜打電動、喝酒宿醉、失聯。
我自己在研究所時,也看著不少學長、同屆的同學陸續入伍、進入職場,很多時候因為沒有調適好,帶著既有的想法在做事情,導致進入職場的前幾年非常的痛苦,不僅不適應工作單位,下班後的人際互動、生活的經營也一團亂。遭遇挫折,有時問題並不在事情本身,而是因為事情的發展與自己想像的不同,自己感到不順利罷了。

“向左.轉!向右.轉!向後.轉!"
其實是很簡單的基本教練內容(稱為「停止間轉法」),但在考試前鄰員互相糾正時,發現有人因為在轉向時重心放錯,所以轉起來會很急促、不穩,腳沒辦法筆直的轉動,上身的晃動也變得明顯。人生的轉換期也是這樣,因為重心放錯了,所以轉換時就變得辛苦、不穩定吧。
為此,我也時常陷入沈思,要如何做才能避免這樣的錯誤呢?

入伍前一天,鄭明析牧師在禮拜證道時說:
“行動時,就會讓你們體會。
意思是,當你們行動時,三位就會讓你們體會該如何行動。"

我想,比起思考未來的方向是什麼,首先熟悉如何調整方向,具備基本的能力後,讓「主」當自己的教官吧,他會指揮自己走向正確的方向的。

“向主轉!起步走!"


備註:回顧12天基本訓練時,我得到靈感後如此紀錄了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s