[替代役]成功嶺新訓入伍準備事項&生存小秘訣

自己是2018年190梯的替代役,當初入伍前對於網路上的資訊有點感到抽象,有些細節的部分並不是那麼理解,所以針對自己實際服役過後的心得與感觸做了些追加說明。

入伍時要攜帶的東西

1.徵集令:非常重要一定要帶
2.身分證、健保卡
3.郵局存摺影本:薪資統一都是匯入郵局,如果忘記帶影本,之後補繳,薪水可能就會延誤一兩個月後才到。
4.役別徵選的文件:各種畢業證書、證照的影本。除了研發替代役與家庭因素替代役之外,大家都要參加役別徵選,徵選時就是憑這些文件,來決定徵選的優先順序。
5.抵免役期的成績單:要回到高中、大學去申請成績單,並且由教官室核定蓋章、寫上可以抵免的日期。成功嶺的時候最好就辦理完成,有些役別下單位之後辦理會很麻煩。
6.役男需求輔導表:可以在家中先填好。
7.零用金:約2000元,不要兩張大鈔最好零錢多一點,這樣幹部收錢比較方便。除了一開始的生活用品採買,在裡頭會繳交一些額外的費用,此外結訓時是送你到高鐵、火車站自行搭車回家,交通費要自己抓一下。

推薦要帶

1.乾淨衣物一套:入營的時候身上的衣服只會幫忙拿去「曝曬」,不會幫忙洗。光是入營的那個早上其實就流超多汗的,帶一套乾淨的衣服,結訓時穿回家,一路上心情會更愉快。
2.爽身粉、濕紙巾:在成功嶺真的時常流汗,萬一濕疹,訓練期間會加倍難受。天氣悶熱,全身爆汗的時候,用一下爽身粉、濕紙巾真的令人心情愉快,跟別人分享也是個交朋友的好方法。
推薦的品牌:蛇牌爽身粉(海洋藍)、Gastby濕紙巾(有好幾種,可以買有冰涼效果的)


3.沐浴用品:牙刷、牙膏之外,洗身體推薦買三合一沐浴露,一瓶可以洗頭、洗臉、洗身體,從家中帶、或在成功嶺買都可以。要用肥皂的話,要在營站每一個制式的肥皂盒,內務檢查時要把肥皂裝在盒子裡。
推薦的品牌:adidas應該是最多人用的,它有非常多種,挑順眼的就可以。
i010003_1505296605
4.刮鬍刀:電動可以帶,但是不能充電。拋棄式的很容易刮傷,帶自己平常習慣用的比較好。
5.考古題:有些役別下單位進行專訓(專業訓練)時,會將成功嶺的成績一起做綜合考評,最後依照成績決定選地區、選工作內容的順位,本身是需要選役別的人,要記得事先列印好考古題。
有些題目的答案可能會隨著替代役制度的變動,答案有所不同,不確定的話,跟分隊長、區隊長比較熟之後(第一周完吧),可以詢問他們答案。
參考資料:可以在google直接打:替代役 考古題
森林擬的書蟲
SHONBA替代役考古題
6.喉糖:唯一允許攜帶的零食,上課時間、休息時候,幾乎就是各家喉糖大盤點,大家拿出來交換著吃。
推薦:可以選涼感,或有維他命C、一些微量營養素的。
7.口罩:只要有人生病,就很容易傳染開來,此外大餐課(聽演講),好幾百人在室內吹冷氣,很容易就被感染。可以先買好,或是在成功嶺買。另外上課戴口罩的話,講話聊天比較不會被抓到。
8.行動電源:在成功嶺不能使用插頭充電,需要充電只能靠行動電源,入營時行動電源會跟手機一起被鎖在貴重物品櫃裡,營期期間「會不會開櫃」、「開櫃次數」因中隊而異,長官們也有他們考量的點,如果控管不當出問題的話,是整個中隊的幹部要一起承擔責任,所以幹部們其實不太喜歡開櫃。想開櫃可以爭取、提出,但他們沒有義務一定要開櫃。
收訊:成功嶺收訊中華電信最佳、其他的電信要依據中隊所在位置有些差異。我用的是遠傳,收訊有一兩格,網路服務是正常的。
9.讀物、數獨:成冊的書籍不能攜帶,可以把想看的東西列印出來。數獨蠻受歡迎的,此外有人會把廢紙做成各種小遊戲,例如象棋、麻將、紙牌,這就各憑天份。
10.手錶:可以買那種耐汗、有夜光功能的電子錶,文具店大概兩三百元。在裡頭時間控管蠻嚴格的,有手錶對時間會比較有概念。當時鄰員沒有手錶,有時會蠻煎熬、不安的。

提醒:不用帶『印章』,成功嶺一律都是蓋手印。
不用帶『奇異筆』,避免大家到出亂劃,要用的時候中隊會提供,用完再收走。

入營採買的重點

入營當天會去營站採買,這十二天當天不會再有機會去營站,有188營站跟OK便利商店,有些人會推薦OK便利商店,但是因為採買時間不多,有點難分辨何者為佳。
1.兩包衛生紙:一包是給長官檢查用、一包是自用,另外可以買小包的隨身面紙。
2.指夾剪:成功嶺規定要有「集屑器」,在成功嶺買絕對不會出問題。
3.藍白拖:從家中帶也可以,但是不符規定的話要重買。
4.針線盒:要自己縫名牌,在成功嶺買比較方便,想省錢可以從家中帶。
5.毛巾:兩條,一條自用、一條檢查用。
6.電話卡:成功嶺收訊不好,手機也不是每天都會開放使用,打電話可以用零錢或電話卡,但電話卡的機台比較多台。

提醒:
其他長官說要買的,就配合著買,我們這梯遇上梅雨季,有買兩個輕便雨衣。
襪子、內衣、內褲不用額外買,在裡頭都會穿公發的,自己買的不會讓你送洗。

小訣竅

*理髮:前一天理髮會比較好,直接剪「光頭」,在成功嶺理髮很粗暴、而且當天要一路到晚上才能洗頭,過程中會很不舒服。
*裡頭會發放各種公發的用品,還有一些是全新的貼身衣物、鞋子。新的包裝拆開來,都會有紙板跟塑膠夾子,襪子裡會有小鐵夾,這些東西可以搜集起來不要弄丟。整理內務時,小夾子可以夾住號碼衣的彈力繩,調整衣服擺放的模樣,摺棉被、蚊帳的時候,紙板可以塞在裡頭增加平整度。(前提是不能外露,檢查內務時不會去翻弄你的東西,但不要一眼就穿幫)
*選公差,普遍公認最辛苦的就是「過水班」,用餐後要留下來洗餐具,比別人晚回去休息,常常回去之後都是狀況外,長官這期間講的事情都不知道,內務雖然隊員會幫忙折,但有時都被亂折,蠻沒保障的。我個人是打飯班,可以提早去餐廳吹冷氣,另外有一兩堂課,因為隊長怕會趕不上打飯時間,直接在寢室休息一節課。選打飯班的前提就是每天早上的3000公尺跑步要有把握可以跑完(全體帶隊跑,隊長們會把全隊時間控制在20分鐘),一跑完就要去幫大家準備早餐。還有器材班,每次上課時要幫忙推推車,載飲用水、教具、可能會用到的東西。
此外還有一些小的公差,例如修剪皮帶、記錄大家有沒有喝水、掃廁所、洗衣委員……等等。
替歌小老師是帶大家練習替代役之歌的人,如果表現好、比賽有得名的話,加分會加很多。
洗衣委員洗澡時可以優先去洗,工作內容是幫忙清點、檢查大家的送洗衣物。
*拍照篇:裡頭會拍攝全體合照請你購買,有四張,一張65元、四張250元,個人覺得戴帽子看起來的效果最好,有一張是Freestyle,如果中隊擺的Pose有創意也可以買。
*看診:成功嶺有醫務所,無法治療的症狀會轉診,通通不用錢,同梯還有人進來拔智齒、做根管治療,光這樣就花掉兩、三個半天,出去外面透透氣。吃飯時蠻油膩的、加上壓力大,蠻容易上火氣、嘴巴破,後來我去看醫生拿口內膠回來,超多人馬上跟進,原來大家都有類似的症狀。基本上有任何不舒服都不需要隱瞞,都可以跟隊長們反應,他們也都是過來人,不會刻意刁難。
*每一梯開的役別皆有所不同,特別是2018年開始,役別縮減的很多,所以除了基本的警、消、社會役之外,小名額的役別變動很大,甚至不是每一梯都有開。自己不懂只能多請教別人,當然也不一定有答案,役別徵選那天也可以踴躍發問,從很基本的生活面向開始提問。沒有絕對的好役別、壞役別,我自己選了航警役,輪班換來換去是蠻不適應的,但是因為一輩子都不會有機會在機場工作,所以覺得各種事情都蠻有趣的,長官也很人性化。
有些役別則是,內容很好,但是長官很糟。單位人數很少的役別,幾乎很少前例可循,而且前面的人退了,可能制度又所有改變,如果已經選上了就不要想太多,反正也不能換了,調適好心態去服役就可以了。

心得

軍中就是一個口令一個動作,不要耍小聰明,當然有人會做一些踩線的行為,有些剛好沒事,有些人一弄就出問題。裡頭很多規定都沒有什麼道理可言,例如:不能使用飲水機、不能用販賣機、要紮衣服。有些學長生活蠻「邋遢」的,看了就會讓人不悅,吃飯拖著下巴、喜歡把上衣拉起扇風…..等等。
分隊長、區隊長們也都是服役中的役男,如果部隊出包,他們要承受從軍職上級而來的壓力與責備。大家配合,他們可以管得很鬆,他們也不喜歡成功嶺種種的不合理規定。服役時,可以選擇把自已照顧得好好的、有餘力的人多多幫忙別人、不懂的地方就趕快請教別人,畢竟出亂子是全體都要承擔,短短12天下來,真的可以交到不少各種領域的朋友,我至少就認識中隊30人以上,即使下單位後,大家還是會熱絡地在群組上聊天、互吐苦水。

延伸閱讀:
179T 成功嶺逐日心得
替代役入伍準備

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s