鄭明析牧師啊,為什麼要躲在松樹後面


人跟人相處時,很容易憑著第一印象去打分數:「這個人很討厭」、「這個人很好相處」……等等。
此外,也很容易受到旁人的影響,無法客觀地去評論一個人。

對於基督徒而言,見證、傳揚福音的方法很多種,但大致可以分成兩類:見證聖經話語、見證基督精神
但是一提到見證,往往大家都會先想到要見證聖經的話語,這樣的思維,往往在校園、職場、家庭中會遭遇到一些難處。教條式、口號式的提到話語,對於尚未步入教會的人看來格外刺耳。鄭明析牧師擅於教導聖經之外,也很擅長透過生活事件來展現基督的精神。
面對一棵樹、一顆石頭、一座雕像,牧師除了細心地照顧、寶貴看待,也思考要如何擺放、放在何處才能讓這些作品的特色被突顯出來,讓人們都可以欣賞、認識作品的美。跟人相處時,比起看缺點,更是找出優點,使用這個人的特質來做事情,進一步引導他透過天賦、努力做的事,成為歸榮耀給 神的獻祭。看聖經也是,許多相信耶和華 神的先知、中心人物,客觀來看,人格與能力並非完美無瑕,但比起指責他們的錯誤、不完美,耶和華 神更是在每個當下,交付他們合宜的事工,如此地達成旨意、成就 神的攝理。

鄭明析牧師在禮拜中提到,最近得到了一株松樹,因為移植時將根部包覆起來,僅能看到葉子的部分,於是就看著樹枝的部分來決定栽種的角度。移植後的隔天,牧師一直站在松樹的後面觀察。
想必旁邊的人會覺得很奇怪:「牧師啊,為什麼要躲在松樹後面啊?」
鄭明析牧師看著松樹整體的形狀,不禁思考:「是不是背面比較帥氣、好看呢?」於是也問了身旁弟子的建議,大家也覺得:「對耶,如果看整體軀幹與樹枝的模樣,真的是背面比較好看,這才是正面。」
於是大家就一起把松樹轉了一百八十度,從新栽種它。

就像耶穌說的一般, 神連不起眼的小花都極致地照顧、保守,更何況是人呢,必然加倍地保守。牧師連松樹都如此貴重地看待,面對人的時候,牧師更是致力於發掘出每個人的潛質、不被人看見默默努力的地方。比起看到缺點,更是想著如何發揮對方的優點。我們看待別人時,如果要討論缺點,任誰都有缺點、任誰都不完美,但比起只是抱怨、指責,我們能否欣賞對方的優點、甚至是使用對方的優點呢?

進一步地,你,你怎麼看待你自己呢?
說不定,松樹的背後,很美麗、帥氣呢!
可以請你換個角度看嗎?

延伸閱讀:很多東西不是立刻實現的

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s