人生與重訓:一次次面對壓力的拮抗作用

在運動、伸展的時候,成對的肌肉具備拮抗作用,如手臂的彎曲與延展,就是二頭肌與三頭肌分別收縮與放鬆來達成的。當然也有些肌群是,一整組來負責延展或收縮來達成指定的動作。
以前的人類,就跟大多數的動物一樣,隨著生態、生活模式,慢慢培養出相對應的肌肉、習性,並且能在適者生存的環境下勝利的人,成為了主流的族群,甚至演化出民族。
但是當運動不再只是為了生存、戰爭,鍛鍊身體可以是一種競技、甚至是一種美的展現,因而衍伸出了健美、健力、舉重…等項目。

Embed from Getty Images

健美(Bodybuilding)

講究的是全身肌肉均衡的發展,時常針對每一個小肌群做孤立的訓練,鍛鍊到極致時,就像健美先生一樣,渾身都是肌肉。也是一般健身的人追求雕塑身體線條的運動。
Embed from Getty Images

健力(Powerlifting)

講求全身發力,因此肌肉間的協調性更重要,所有的肌群互相搭配,瞬間發力的時候,要舉起自己體重的三、四倍的重量都並非難事。健力比賽的項目較多是單方向的施力,如:硬舉(Deadlift)、蹲舉(Squat)、臥推(Chest Press)等項目。

Embed from Getty Images

舉重(Weightlifting)

比賽時選手要以抓舉(Snatch)與挺舉(Clean&Jerk)的方式,從地面將槓鈴舉起,因此身體的重心、肌肉的平衡、重心的轉移都是考驗選手的重點。舉重在許多國際賽事中,是經常有的比賽項目,近幾年台灣女子舉重有許多亮麗的表現,幾位出色的選手如:許淑淨、郭婞淳……等等,皆是參與該運動項目。
(可能上述幾種運動,他們會做的運動項目有所重疊、類似,但如解釋的一般,他們分別追求的目的不同)

訓練的過程中,藉由一次次的練習,肌群進行拮抗作用搭配身體的自我修復,以達到在下次練習時能夠有更好的力量表現,雕琢出強健的體魄。

「我已經沒有力氣,無法再做下去了。」

練習中,無數次地這樣告訴自己,但似乎又可以再多做一點點。完成練習後,全身無力的那種感覺。
Embed from Getty Images
雖然不是每個人都從事這樣的運動,不過在面對人生方面,其實有很多人是舉重選手、健美先生、賽跑選手、極限運動員。
他們可以在承受極大的壓力下,成就令人驚嘆、不可思議的事情。
最近自己也做了很多新的挑戰,過程中也承受了很大的心理壓力,無數次心想:「早知道就推卸掉責任、裝作不知道就好了。」
「我為什麼要多管閒事呢?」「我到底能不能做到,把事情做完呢?」

鄭明析牧師以前提過,馬拉松選手跑不動、舉重選手舉不起啞鈴,並不是他們不想做,而是沒有力氣、身體鍛鍊不足的關係。幾乎人人都會說:「我因為內心軟弱,而無法做到想做的事情。」但假設光是用想的就能成就,想必每個人早就都達成自己的目標、發光地生活著。實際上,有些人的問題是,因為沒有得到鍛鍊,所以身體無法按照自己所想、所期盼地去做到。

很多人印象中的基督徒,是虔心祈禱,等待 神的動工與幫助,然而觀看鄭明析牧師的生活,他更強調屬於人本身的責任分擔, 明明已經賜下時機幫助自己了,但人不了解時機、或者是沒有配合時機去做,如此在信仰中挫折,甚至對於聖三位產生誤解的人也是有。當自己具備更多的時候,其實就能更暢快地被使用。
因此比起成為健美先生,更是期許自己,應該要鍛鍊到,能夠按照 神的心意被使用,如此讓天感到滿足才行。

你面臨的生活挑戰是什麼呢?

從做小的事情開始,慢慢地啟動自己的身軀,如此地成為顛覆世界、奔跑人生的專家吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.