鄭明析的剪枝哲學與雕琢鑽石的匠人精神

何謂大自然呢?

以前學校裡有一塊自然保留區,但基本上就是一片荒郊野外,缺乏人管理,有些人認為這才是大自然。
而另外有一派的說法,為了讓萬物彰其本貌,園丁成為藝術家,將樹木、花草變成無價的藝術品,還其自然的原貌。


鄭明析牧師致力於管理著家鄉月明洞的花草、樹木、石頭,透過所做的事情來教導弟子們關於度過人生的哲學。過去數十年中,弟子們在牧師的故鄉——月明洞,用心地栽培著故鄉的一草一木,許多樹木不知不覺中也成長到了雙手無法環抱的地步。韓國冬天會下雪,為了避免被積雪折斷,為松樹剪枝的工作,幾乎是一年到頭都持續地進行著。大雪降下來的時候,還要在銀白色的山谷中,一一確認是否有樹木被積雪所埋,靠人工的方式把雪從樹枝上搖落。
但是當鄭明析牧師再次看到這些成長茂盛翠綠的松樹時,反而在兩三個月中,更密集地進行剪枝,工作到雙腿抽筋、雙手難以再舉起的程度。將整個山頭的松樹逐一剪枝。看到剪枝後的松樹時,不禁心想:「哇,需要剪枝到這個程度嗎?」剩不到四分之一的樹枝留著,其餘的都被剪去了,好似本來長髮及肩的人突然剪了個清湯掛麵頭。

“因為樹葉太多了,反而無法看出樹形的原貌,所以必須要剪枝。"
牧師對著剪枝後的松樹評論説。


兩三個月的剪枝過程中,一度也有人心想:「牧師怎麼那麼熱衷園藝呢?」
不過牧師一直強調,要透過觀看剪枝的過程有所學習才行,其實牧師根本不用親自去剪枝,但為了示範、讓弟子們有所體會的關係,所以每天拼盡全力地做。到目前為止,持續上教會的弟子們,不論來得早、來得晚,大家都因著持續學習聖經、實踐信仰而成長了非常多了,但是有人卻不了解自己的特質是什麼、不知道自己該做的事情是什麼,如此迷惘地生活著。
造就,並非就得要「增加」、「追加」什麼東西,剪枝也很重要,如果要剪掉多餘的部分,有些人就會有些躊躇、猶豫,但是只有剪枝,可以讓松樹在暴風雪中生存、只有剪枝,讓每棵樹得以綻放出獨特的樹形、只有剪枝,才能讓餘剩的枝子獲取更多的養分,長成粗壯而雄壯地巨木。

乍看是剪去、失去,實際上是得到、被救贖。


鑽石、寶石也是如此,自然界中並不存在著耀眼奪目地寶石,只有「原石』,經過雕琢、削去絕大的部分之後,重量減輕了,價值卻比原石還要昂貴上數十倍。此外,原石可能包含了一些雜質,專家會評估,要如何削去這些雜質,讓最純淨的部分更完整、亮麗地保存下來。

造就的定義是什麼呢?如果不先雕琢自己的內心、個性,外在的包裝其實也毫無意義。到目前為止努力的部分並非白費,已經充分地成長茁壯了,但在該剪枝的時候,將自己交託給剪枝的專家吧,基督就是最好的工匠,將我們打造成永恆的生命。

個性、想法、時間分配都要修剪,從救援靈魂的角度來看,罪惡、劣根性也都要剪去,如此才能成為真正潔淨地天之愛人。

馬太福音23章25~26節
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。
你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。

在草木快速生長的夏季,聽到牧師勤奮工作的故事,想著牧師證道的內容,我如此體會了。

延伸閱讀:世界性的著名證道~洗淨裡面吧

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s