閱讀從興趣開始:100本書讀書計畫

【100本書閱讀計畫】
這是個半年內,計劃讀完100本書的活動,大致上可以說是2天要閱讀完一本書。
但更重要的是,希望透過這樣的活動培養閱讀的興趣,也從別人的推薦書單中,找到好書來讀。

雖然未必真的挑戰到100本書,但因著嘗試而留下的肌肉不會白費,那個部分會成為支撐自己繼續前進的養分。

我自己這幾個月認真地開始閱讀後,以前會把暢銷書的內容奉為準則,小心翼翼地吸收。但同類型的書,讀超過五本以後,漸漸地就會產生屬於自己的感受力,會知道書中的某些段落:「作者真固執」、「基於他的背景,他才這麼說」、「論點很偏頗嘛」、「我不太認同這樣的說法」……等等,甚至也發現書中的錯字、邏輯不通順的地方。

假設喝茶一開始就喝陳年普洱、
喝咖啡一開始就喝深焙咖啡、
吃巧克力一開始就吃99%黑巧克力,任誰都很難喜歡、享受其中的美味吧。
如果想要培養閱讀習慣的話,就從自己喜歡的書開始看起吧。

到底閱讀的意義是什麼呢?

也許有時候閱讀只是一種噱頭(佯裝自己很博學多聞),也可能只是一種消遣。擁有很多知識的時候,有時候思緒會過於複雜,讓人面對問題時舉棋不定。甚至,在實戰的真實人生中,一招也派不上用場。
一定有人這樣想過吧,我也有類似的想法。讀一定數量的書後,想法就又會改觀,有時很無力、有時又從書中啟發很多,過一陣子,有可能讀到有點乏然無味。

但有時人會得到無比強大的信念,感動、靈感,那個時候就趕快去做吧!你不會後悔的。
至少,我是以著這個準則,持續十幾年到現在,後悔的部分都是自己沒去實踐、沒去把握的部分。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s