猜拳秘笈:剪刀石頭布不是一場公平的遊戲

Embed from Getty Images
生活中針對一些不大不小的瑣事,該由誰去做、誰該休息,誰可以得到福利,猜拳是個很常使用的方法,然而猜拳並非僅只是一個三分之一機率勝利、三分之一和局、三分之一會輸的比賽。
猜拳本身涉及兩人的心理因素、本能、肢體靈活度,如果是跟身旁固定的一群人(同事/同學)不定期會猜拳的話,摸清對方的猜拳習慣,勝率可以提升到難以想像的程度。
以下的方法,能確保在三局內自己能保持極高的勝率,但是猜拳的次數更多,可變因素太多,就不再特別討論。

秘訣一:一開始就下定決心

準備猜拳時,思考:「我要出什麼呢?」第一直覺浮現的想法,就是最佳的拳法。
雖然聽起來很不靠譜,但我曾經用這個方法,在團康遊戲中,連續跟十個以上截然不同的人猜拳皆贏,且第一局就分出勝負者佔大多數。

Embed from Getty Images

秘訣二:少出石頭

猜拳時會握拳並說:「剪刀、石頭、布!」接著比出自己的拳。如果沒有刻意思考時,很容易不自覺出石頭(其實就是根本沒有變拳,把手揮出而已),如果發現自己常常因著出石頭而(獲勝/失敗)的人,可以多留意自己是否有這類的壞習慣。根據統計,猜拳出「布」的勝率略高於其他兩者,這跟「剪刀」比較難比、大家容易直覺出「石頭」有關。
因此,遇上出拳不假思索的人,出「布」就特別容易克敵制勝。
我以前也很常不自覺出石頭,特別是連續出好幾次時,來不及思考就得要再出拳,於是就一直出石頭,讓自己接連的輸好幾次。

秘訣三:和局破解法

第一局兩人出一樣的拳時,第二局直接出剋對方的拳。

例如:
第一局 布 vs 布
第二局 請出剪刀

一般人不會思考到,遊戲會進行第二局的狀況,所以第二局對方維持出布的機率相當的高,這個時候直接出剋對方的拳勝率極高。

如果你也跟對方一樣愣住了,前兩局皆和局,那麼第三局一定要記得變拳。

例如:
第一局 布 vs 布
第二局 布 vs 布
第三局 對方一定會變拳,建議出石頭

進行到第三局時,情況已經相當複雜,但通常對方會變成剋自己的拳,以上面的例子來說:對方會出剪刀。你出「石頭」就會「贏」,如果對方變拳後選擇「石頭」,那麼就是「和局」,因此此局變成「原本被剋的那種拳」最有優勢。

秘訣四:出拳預告

對方在出拳時,預告了自己將要出什麼拳,如果對方是「未來還有機會跟自己猜拳」的人,盡量相信對方會誠實。即便對方說謊,那麼至少知道對方是個不老實的人,隔了一陣子再猜拳,對方的本性很容易自然流露出來(因為曾經透過說謊贏過猜拳),所以對方還是會繼續說謊,至少透過這次對決取得寶貴的經驗。通常不建議自己預告要出什麼拳給對手,如說明的一般,很容易被對方摸透自己的出拳模式。
例如:
對方預告出布,自己想贏的話
誠實 布 自己出剪刀–>贏
說謊 石頭 自己出剪刀–>他是會說謊的人
說謊 剪刀 自己出剪刀–>和局,且發現對方會說謊

Embed from Getty Images

秘訣五:摸透對方的出拳模式

派對上搭配著遊戲進行著猜拳環節,最重要的是去分析對方的猜拳模式。
在遊戲的初期,要判斷對方是否為「有經驗」的玩家,越有經驗的人會減少出石頭的次數(根據秘訣二),除了出什麼拳之外,可以觀察對方出拳的方式、每一局進行的速度、對上出拳單調的人的狀況(可以故意讓自己出拳很單調來探對方底細,或是觀察他與別人進行猜拳的狀況)。
常見的玩家類型:出拳單調的人、一直出布的人、反應慢的人、善於觀察的人、有經驗的人。

秘結六:對上有經驗的人

上面提到,沒經驗的人容易出石頭,所以有經驗的人會刻意讓自己多出布,少出石頭,剪刀是三個選擇手勢比較複雜的,通常是第一局下定決心要出剪刀才會出現剪刀,連續出拳的時候,如:連續和局or以幾戰幾勝來決定勝負時,對手出「剪刀」的情況就會大幅減少,這時可以「優先考慮出布or剪刀」。

秘訣七:出拳的姿勢

出拳的姿勢常見有三種,揮拳、原地不動、另一隻手遮住。
「最不推薦」——原地不動,因為出拳時只有手掌部分有變化,很容易被人掌握自己的出拳慣性,例如懶的人就一直握拳維持在那裡、決得應該要變拳的人,幾乎很少出石頭。

結論

猜拳其實也存在著一種博弈的感覺,比起公平、輪流、分享,大家喜歡這種實力與運氣參半的遊戲,不論勝負如何,其實都無傷大雅的時候,最讓人最沈迷於其中,漫畫作品《賭博默示錄》中,便有將猜拳化為紙牌的博弈遊戲,捨去本文所提關於猜拳時人既有的慣性、心理因素,平均地給予等量的剪刀、石頭、布紙牌。日本2011年秋季連續劇《世界奇妙物語》也曾以猜拳為主題:JANKEN!,敘述一個以猜拳決定任何大小事的情境。漫畫《獵人》更將剪刀石頭布當成一種招式,靈活地在戰鬥中使用。

純粹地享受博弈的人,那種『似乎』掌握到訣竅的感覺,最讓人無法自拔,吳鎮宇主演的電影《一個爛賭的傳說》,主角舒奇便是不折不扣的爛賭鬼,不論贏了多少錢,他總會想辦法把錢賭到一滴不剩,彷彿這是他尋求刺激、腎上腺素飆升的一種方式,金錢就是他購買這種體驗的代幣。

這篇文章僅分享『前三局』的比賽方式,不論實作後正確與否,偶爾一次、兩次的猜拳總是純在著一些趣味。
但任何東西與博弈結合時,千萬要「敬而遠之」,次數越多加上有心者刻意的經營,參加者很難從中得到任何好處,統計上的結果,總是傾向莊家,十賭九輸便是這樣的道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s