[Evernote]記事範本:提供你更快速、完整地紀錄

最近的更新中,Evernote增加了「範本」功能,供使用者快速叫出模板,以利在各種情況下有效率的紀錄,亦可設計屬於自己的「範本」,以下推薦幾個很不錯的「範本」:
完整內容請見Evernote網站,登入自己的帳號後便可將範本存入自己的筆記本中,創建新文章時,便可以立刻讀取格式。

1.會議
分成了「會議議程」、「會議記錄」,好的議程設計能提高開會效率,更重要的是能提升會議的決策力,有些會議開完後,因為沒有擬定具體要做的事項,所以討論的結果不了了之,白白浪費了一次會議。
會議議程表格,能擬定開會前要準備的事項,釐清會議目的。

會議記錄,開會時有些基本資料大家常常漏掉,表格的引導,可以協助以後追蹤會議記錄時,得到出席紀錄、開會地點、是否有依照規劃,持續地達成目標等部分,另外將會議分成三個階段:追蹤、決策、總結。可以依照自己團隊開會的習慣,開發出適合的範本。

2.旅遊
是否曾經看到一些旅遊資訊,當下很想拜訪,等到自己有機會出國時,卻發現這些片段的記憶早就不可考了,「旅遊靈感」是我蠻喜歡的範本,藉由簡單的問題設計、表格,可以把同一個景點的資料,每次看到就往記事本丟,等到要規劃旅行時就有很多資料以及願望清單。

另外也有「旅遊行事曆」,可以幫助自己排出旅遊行程,不過可能是要設計通用的範本,所以感覺要套用在旅遊規劃上,還需要自己設計許多額外的格式,實用度不高。

3.派對
找三五好友一起在家裡聚餐,乍看是簡單的活動,但是有沒有控制好預算,採買的類型,其實也有許多竅門。
「派對規劃清單」比較像是提醒一個籌備的新手,有哪些該做的事情,在沒有疏漏的情況下把派對辦好。

另外一個我覺得比較實用的是「活動預算」,每次分攤錢的時候,萬一漏了一筆,有人吃了悶虧,其實下次一起做事情時難免會有些陰影。「活動預算」適合套用在簡易的小活動,可以掌握資金使用的情況,以及執行的程度。

4.菜單設計
菜單設計是用來設計食譜的,但是他的表格也蠻適合修改成,運動菜單、工作菜單、閱讀菜單,都是蠻好的參考範本。

5.感恩日誌
在一家企業的產品設計中,看到「感恩日誌」時蠻驚艷的:「想不到設計了這種表格啊!」
以前介紹過「感恩日記」,透過每天記錄值得感謝的事情,來培養自己看事情的態度。evernote的範本,讓人可以依照表格的引導,更好的檢視自己的生活,也許不用每天都寫,但是一段期間用來整理自己的思緒、回顧自己的生活,得確是非常值得令人讚賞。

本次推出非常多「範本」,還有什麼好用的記事本呢,就留待大家自己去探索吧。
Evernote網站

感謝生活

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s