「感謝」後來生下了「珍惜」


最近不自覺地會提到「珍惜」這個字,仔細想想,感謝給人的印象比較是一次性的,對這件事、對那件事很感謝。
時常感謝的人,比較容易具備「感謝的心情」,對於生活中新經歷、新看見的事情,在第一時間產生了:「感謝有這樣際遇」的想法。以前的我可以說是個「自私自利的傢伙吧」,得到別人的幫助常常視為理所當然,而給人「熱臉貼冷屁股」的印象。在上教會的過程中,才試著一件件事,找出可以感謝的事情,也從中回想起成長過程中,值得自己去感謝的經歷。

有人會說:
再怎麼樣感謝,總會遇上不知道如何感謝的事情吧?

於是,後來「感謝」生下了「珍惜」,人生總是一個階段、一個階段的,不會永遠停滯不前、陷入在漩渦中,放大來看人的一生就是一個期間,要如何使用、經歷,也完全只有一次,難道不應該更珍惜好好地使用嗎?
轉換了自己的想法後,即使是困難、辛苦的事情,我也漸漸地會思考:
*珍惜這是離職前的最後半年,現在就好好的經歷,以後再笑著批評當初的工作有多荒謬吧!珍惜工作的每天吧!
*人不會一輩子都是單身,一個人的時候想怎麼做就怎麼做,珍惜可以獨自生活的時光吧。
*雖然想做的事沒有起色,管理上充斥著問題,但因為已經著手在解決問題了,那麼就帶著希望,充實地度過每天忙碌的生活吧。
*珍惜跟父母、長輩相處的時光。
*珍惜自己使用的物品,在不堪使用之前,它們都會陪伴著自己。

如果感謝像是一個清單,條列出值得感謝的事情,珍惜就像是一雙和善的眼睛,把整個世界盡收眼底。
你是時常「感謝」的人嗎?
不妨試著打開「珍惜的眼睛」,把寶貴的一天像攝影機般盡收眼底吧,就算遭遇暴風雨,也要為了能夠精彩地分享著自己的航海閱歷,再多看一眼吧,晴天已經要來臨。風和日麗時,就更珍惜與身旁的人事物共處的時間吧,直到關係中斷為止,努力地記住彼此互動的感覺吧。

「啊,原來感謝後來生下了珍惜啊!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s