[信仰]蘿蔔腿、蜜大腿、毛毛腿不管什麼腿:傳道者的腳蹤何其佳美

以賽亞書52章7節
那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,
對錫安說:你的 神作王了!
這人的腳登山何等佳美!


我在大四的時候讀了由台大生科系張文亮教授著作的《上帝的忍者學校與小雀鳥》一書,書中談論他在考大學時候接觸到信仰,連兩年接連在聯考失利,最後免強地錄取了幾乎是當年二類組最低分的中原大學水利系。因為人生的波折而對於信仰是一邊認定、一邊同時在探究其全貌。

他有趣地將信仰比喻成『上帝的忍者學校』,聖三位以及救主基督成為校長、主任、老師,基督徒們則在自己的生活崗位上學習如何成為一名出色的忍者,表面上是學生、上班族、家庭主婦,實際上默默地執行著救援生命的計畫。
他在大學期間,不僅成為了在信仰上深化、學習如何傳福音、群眾講道的寶貴黃金期,同時也是他點燃學習熱誠,進一步決定邁向學術研究的重要轉捩點。

我自己則是從大一開始上教會,約半年的時間學習、培養信仰的體質後,才決心通過、成為基督徒。不論在什麼團體裡,我都不是一開始就格外亮眼的人,但也不致於太差,默默地存在著。因此大二、大三教會中有什麼需要幫忙的地方,我幾乎都會盡量的支援,例如:拍照、活動策劃、宣傳、詩班、電腦影音……等等,忙碌於各樣的事情。大三時甚至有機會幫忙北區的大型活動,事務性的事情越來越多。

基督徒校園生活
回想起來,初信仰的時間就是東忙西忙,總覺得在傳道救援生命上要做些什麼才對,於是在大三結束時,我跟負責策劃藝術活動的聖職者說:「雖然做這些事情也很好,不過我在新竹的教會需要在傳道上可以射門的人。」自此回歸新竹的教會,並以傳道為主要的志向。我記得很清楚,當時用了「射門」這個詞。

足球比賽時,後衛抵擋了對手的進攻,取得球權後會展開我方的進攻,後衛會傳給中場的自由球員(類似籃球的控球後衛),由他來組織整個隊伍的進攻。在球員奔跑、傳球的過程中,目的是讓前鋒爭取到絕佳的時機,能夠射門得分。

因此比起認識很多人、邀請很多人來學習聖經,如何讓一個沒有信仰基礎的人,可以感受到 神、體會主的價值,最後能夠下定決心成為天的愛人來生活,我想要射門,那麼就要花更多的心思在管理生命、教導聖經上。

那麼要如何成為 神的跑腿者、小忍者,代替聖三位來對所愛的人們付出呢?看到鄭明析牧師總是勤勞地對弟子們傳達話語的模樣,很用心經營跟生命見面的時間,無微不至、像太陽一般溫暖的個性,皆是我在學習信仰時,打動我內心、讓我從教會的哥哥姊姊得到照顧的最佳榜樣。

帶著這個想法,我大四接手的第一個生命,他是已經上教會三年,極度理性的理工科學生,哥哥們幾乎都束手無策,不知道該如何繼續引導他了,不過實際跟這個生命接觸的過程中,透過與鄭明析牧師的通信,以及我開始試著記錄下與這個生命每次見面的狀況。
我會寫下時間、地點、見面的緣由、有誰一起見面、狀況,從中紀錄這個生命的故事、優點,也紀錄希望他可以改變的部分,雖然他有很多惱人、直率的表現,但是似乎就在一邊紀錄、一邊禱告、一邊詢問牧師的過程中,生命的想法自然而然地得到轉變,在不容易上教會的狀況下,依然持守信仰到今日。
雖然不是第一次帶領生命通過,但卻是格外覺得輕省的一次,並不是自己付出的很少,而是覺得因為由主親自帶領的關係,所以看見了生命實質的蛻變。

他曾見證說:「來參加學校活動跟參加教會的活動,兩者相比,我覺得……。」
「學校的活動更好玩、更有趣。」眾人聽到這表情都為之僵硬。
他接著說:「不過,我覺得參加教會的活動更有意義,而且結束之後不會感到空虛,也能從中得到成長。」

「下次講話不要給我亂斷句!」(噴火)

新竹高中
後來研究所時也帶領另一個生命,有了前次的經驗,我試著在一年多的帶領中,把第一次到最後一次,每次的見面當成聖三位跟這名生命見面一般全部記錄下來,最後在他通過的那天把這個秘密告訴他,並將這本《與主的相愛手札》贈送給他,比起說是哥哥們對他付出很多,更要瞭解是因為主很愛你的關係,透過合宜的人來幫忙,當時告訴他:

到底跟主見面是什麼感覺呢?我曾經很深刻的感受過 神與主,但是除了說教之外,我不懂得如何傳達這份感覺。所以我做了這些紀錄,希望以後你可以看著這個,認定聖三位就是如此珍惜、確實地愛著你。

雖然他學習話語的時間很長,在別人眼中,他並不是格外火熱、有反應的生命,甚至在通過時,還是感覺會有些人對他「說閒話」。但鄭明析牧師總是説對生命付出愛,要付出到底,在他還未完全體會時,比起責備,更重要的是配合他的狀況,持續地引導對方。我一直視《與主的相愛手札》這件事是我跟他之間的小秘密,所以其實從打算這樣做,到結束為止,從來都未曾說出去過。
不過就在我畢業離開新竹的歡送餐會上,他自己講感言的時候,主動提起這件事情,本來悶悶、不擅表達的理工科男生,突然一把鼻涕、一把眼淚的說出感性的話。

新竹火車站
他說自己如今終於瞭解主的愛是什麼了,他也決定今後要更努力來度過信仰生活,藉此來回報天的那份炙熱地愛情。
他主動見證出來,於是我便把這個傳道的故事也記錄下來了,他今後一定會更堅定、帥氣地生活的。

羅馬書10章14~15節
人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美﹗」

雖然過程中總有要丟掉自己的成見、主觀,配合對方的狀況來付出,也有在時間上被追趕、工作上忙碌、疲憊的時候,好幾次熬夜完成實驗室的進度後,到教會禱告,接著陪生命一起去晨跑,稍作休息後又要開始新的一天。
但是能看見生命的轉變,其實就是傳道者最大的成就感與喜悅。
傳道者的行為有多麽的偉大、多麽值得歌頌呢?
雖然未必是帥哥、美女,但是做出偉大的拯救生命的行為,所以傳道的事蹟成為了永遠被傳頌的佳話。
即使今天、這個月、今年無法去做,在追隨主的過程中,持續地挑戰吧,終究會結出飽滿地生命果實的。

攝理教會傳道

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s