2018年回顧:邁向希望,無盡的感謝

2018年是我從學校畢業、替代役入伍、告別新竹回到台南,經歷轉換的一年。

看過無數的學長姐,在經歷轉換的過程中,遭遇的不順利、挫折、對未來的迷惘,在面對轉換期,我也時常問自己:「是不是我也會遭遇到一樣的瓶頸呢?」為此不斷的確認、戰戰兢兢地前進著。
研究所因為教授到國外進修一學期,所以無緣無故地多了一學期的時間可以思考未來轉換的問題(晚一學期畢業),直到農曆年前才從學校畢業。
農曆新年,因為闌尾炎延誤就診而差點死掉、或是帶著嚴重的後遺症終身,但很幸運地因著生理結構的不同,闌尾並沒有跟腹腔同側、而是倒鉤在大腸後面,發炎、細菌感染絲毫沒有擴散到腹腔。
在一連串的烏龍裡,拖延了七天才就醫,感謝能在成大醫院得到充分地治療與照護。

一來一往,替代役入伍的時間也延後了,算起來我預備轉換的時間,相當於有一年半以上,這是我覺得很幸運的地方,我沒有被倉促的就業壓力,逼上生產線、急著拿到一份offer。


在禱告中,我為了入伍寫了許多的願望、期待,現在回過頭來看當初寫得「禱告項目」,很有意思的是,這些項目並非只是懇求 神:「請給我這個、請給我那個、請給我好的環境……。」這類無異於民間信仰求神拜佛的內容。

讓我最有感觸的其中一個項目,我寫著:當兵有很多要配合服役單位制度的地方,然而比起把服役當成藉口,如果聖三位給予我機會的話,我會總是主動來到聖三位的面前持守每一個禮拜聚會、盡力去參與任何需要我的地方。

我所服役的單位,除了上班的時間外,生活作息很彈性,因為有其他同袍也是基督徒,每個月排假時,基督徒可以優先選填星期天,同袍間非常尊重每個人需求:陪家人、出去玩……等等,盡量滿足所有人的需求來互相配合。

其實我可以自己默默地排好假,向人宣稱:「不好意思,我在當兵,沒辦法幫忙。」
比起把這件事情當成藉口,更是想到自己禱告的內容,盡力去幫忙,到頭來明明服役單位的人,大家都悠哉地上班,我卻總是緊張兮兮地使用每一分每一秒來做事情,閱讀、運動、抽空用電腦辦公、學習語言……等等。

心情上,這是非常快樂、喜悅的一年,固然有自己的規劃,但是沒有人能百分之百保證未來會如何。
過去我很容易因此而焦慮不安,但今年則更專注在每個當下去完成手邊的工作。
鄭明析牧師總是教導我們,要度過跟聖三位一起的生活,我所寫的這些禱告項目,比起說是跟神明交換條件,更像是與愛人之間的約定。
假設愛人為自己烹飪料理的話,自己也會因為喜歡,而主動說:「讓我來洗碗吧。」


雖然有經歷辛苦、拼命前進的時候,有時候也不了解為什麼要努力到這種程度呢?

“因為未來會經歷比這更困難的事,因此現在好好的做吧。"

我聽到這個聲音,而了解這件事情的重要性,更珍惜每個當下的辛苦與幸福。
也許這也是許多人需要的答案吧,即使現在有許多不順利、辛苦,有時候再怎麼努力,其實現實的困難並不會真的因此得到解決,但是這些努力是為了要在下個階段,更帥氣、自在地奔跑著。

“為此,今天我也要繼續前進,邁向有希望的未來。"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.