以主為頭,我是鼻毛

以弗所書4章15~16節
凡事長進,連於元首基督,
全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,
照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

在教會中常會提到「以基督為元首」、「以主為頭」的這樣的內容,勸勉每個人要帶著主的思想,在生活中努力扮演好自己的角色。每個肢體、每個人都有屬於自己的崗位,比起爭執、比較,更要盡力扮演好自己的角色,彼此之間不要有衝突。
小至我們個人,大至教會、教團的組織,以及放眼整個世上,都要如此來運行,才能打造出 神所期盼的國度。

那麼,我實際上扮演著什麼樣的軀體呢?

這樣問的話,想必有人會覺得:「我對外沒有那麼顯眼,對內也不是實際推動教會的人。」
但實際扮演手腳、五臟六腑的人就是特定的幾個人而已,大多數人都無所適從。


煩惱這個問題時,禱告時自己得到靈感:「 神啊,如果非得挑一個的話,我想要當……鼻毛!(認真)」
鼻毛有很多特點,可以阻擋外界的髒污、灰塵,擔任著守護身體的重責大任,對內的話,感冒鼻涕、體內的一些代謝物也會從鼻子出來,所以守護外界的侵擾之外,鼻毛還要維護內部的問題。
雖然不是直接去解決疾病的人,但能夠維持身體的運作,鼻毛也有其存在的必要性。

另外呢,鼻毛有一個特色:雖然很重要,但是不能『太突出』,太突出時就要『剪掉』。
最近讀了商業周刊創辦人金惟純先生著作的《還在學》,書中提及大眾只看到他成功經營一個企業的部分,他回顧自己的人生到五十歲,其實過得亂七八糟、犯了很多錯,工作、家庭、人際都一團亂,因此大家視他為成功人士的模範,他依然告白:「我還在學。」
這讓我想到,人在不斷成長、追求的卓越的過程,懂得自我檢視、修造,其實是非常重要的能力。
因此,想扮演好一根鼻毛,除了盡忠職守之外,也要懂得「自我的修剪」。

藉由「鼻毛」,在新的一年提醒自己,要在爲人處事上更謹惕才行。

(圖:台南的廢柴遊樂園)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.