實踐勝於言語的奔跑人生:2019臺北超級馬拉松賽12小時跨夜組


這次參加了12小時的馬拉松比賽,光是要不要參加比賽,就考慮了一個月。
我翻閱了許多超馬選手的書籍,如陳彥博井上真悟關家良一,以及一些關於馬拉松訓練的書籍。
樂觀的人會說:「哎呀,反正跑不動就停下來休息啊,試試看吧!」

但是畢竟從來沒有將身體使用到那樣的程度,到底情況會變得如何呢,連本人都沒有把握。
透過搜集超馬資料,除了學到比賽的經驗、訓練的方法外,也從長年從事超級馬拉松賽事的選手身上,學習到所謂的「超馬精神」,很多人聽到12小時、24小時、100km、200km、數天連續的比賽時,認為那一定都是年輕、體力好的人在做的。實際上關家良一指出,往往超馬選手在40歲前後能夠締造出最好的成績,年紀越來越大雖然有體力下滑的部分,但是精神會變得越來越強,不論遇到什麼樣困難的狀況,還是會堅持地前進。

以國內歷年台灣選手的比賽紀錄來看,20~29歲的跑者要在12小時內跑出100km,「一年所有賽事」中往往只有一兩位。
但是40~55歲的跑者中,「單一賽事」就算跑了100km,分齡排名可能第三名也沒有。

我認為其中原因有二:
1.20~29歲參與賽事的人本來就比較少,而且年紀較輕,從事長跑的時間比較短。
2.練習的菜單大概可以理解成,一週跑十二小時,休息兩天,有一天跑四小時。相當於一週中會跑一場全馬、兩場半馬比賽。
如果沒有規律穩定的工作,很難有時間完成所有的訓練菜單。


在做一件事情時,比起事先搖旗吶喊,更重要的是親身地實踐,而我所要傳達的應該要是我實際去做過的事情,而非只是憑空的說一個道理。學習信仰也是這樣,有時我們會見證:「聖經很棒、牧師很厲害、話語很實用。」但終究因為沒有去做,自己也在生活中遭遇到困難,或是別人認為基督徒根本名不符實。

雅各書2章26節
身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

鄭明析牧師學習的過程中,我發現他是擁有這樣堅持的人,他要先實踐過之後才教導別人、才去分享,從年輕時研讀聖經開始,親身地實踐聖經的內容。

聖經既然是對我們有益處的書,但是為什麼學習信仰的人很難從中得到益處呢?
因為錯誤的相信、按照自己的想法來理解的緣故。

為此在二十一年中專研聖經。即便如今已七十幾歲,他還是秉持著這樣的精神,每天不遺餘力的實踐這信仰。

假設你「每天」跟都要跟別人分享「十分鐘」自己實踐的內容,但是又不能陳腔濫調。那麼你就必須要在分享完之後,在二十四小時中更全力以赴的實踐,那麼下次要分享時,就能再次用十分鐘,分享你昨天實踐的內容。以著牧師的身份與年紀,有時我會想:「就算牧師只說道理與原則性的內容,我也願意相信。為什麼要使用自己的身軀、做到超支、令人擔心健康的地步呢?」
但是透過準備超馬賽事的過程中,我稍微地瞭解了牧師那種非得要親身實踐後再來教導弟子的心情。
我花四個月的時間去實踐的事情,可以寫成一篇用十分鐘閱讀的文章,牧師是實踐到什麼樣的程度,才做出一次分享呢,這讓我更珍惜每次能聆聽到證道的時間。

參與這樣的比賽後,多多少少旁人會投以崇拜、驚訝的眼光,但對於我來說完成比賽並非最困難的事情,而是盡全力地去完成每天的訓練內容,
不僅是跟體能做競賽,還要每天跟時間來競賽,利用替代役下班自由外出的時間,趕緊地完成練習。
放假的時候利用早起、或是深夜的時間來做練習。
有時練習到,彷彿要流下眼淚的程度。
不禁也質疑自己為什麼要做到這種程度呢?
然而聖靈透過靈感讓我在奔跑中體會到:

「你以後要經歷比這更困難的事情,所以現在全力以赴做吧。」

依靠著這個感動在四個月當中盡力的去完成訓練的內容。

比起比賽,
人生的挑戰是更困難的,不是嗎?

在年輕時積極地奔跑人生,看著年長、熱情冷卻的人時,我總會心想:「會不會有一天我也會失去熱情、蠻不在乎地生活呢?」
我其實不知道能夠持之以恆奔跑下去的方法是什麼?
那些曾經立下誓言、耀眼站立的人,也不是沒有倒下的。
有一陣很不安,很希望可以找到可依附的支柱,能讓自己安心地存在的方法。
但就像一百公里的馬拉松一樣,在預備比賽的過程中有很多的不安、擔心,比賽中有許多的掙扎,但只有更努力往前邁出的那一步……
我就繼續度過著實踐的人生。

延伸閱讀:跑步與寫作——村上春樹與鄭明析

對「實踐勝於言語的奔跑人生:2019臺北超級馬拉松賽12小時跨夜組」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.