鄧麗君,任時光匆匆流去,我只在乎主


我是個缺少音樂薰陶的人,中文流行歌、外語流行歌、古典音樂,涉略的都不多,對於旋律的辨識度也意外地低。
一度喜歡某一首歌,隔一陣子再聽到,常常想不起歌名是什麼。或是只記得副歌的一兩句歌詞,至於怎麼唱完全不知道。
因此,我不太喜歡去唱卡拉OK,我去過KTV三次,有兩次是爸爸跟朋友聚餐,媽媽帶我去打個招呼就離開了,我不喜歡那個昏暗、吵鬧的氛圍。第三次,也是目前唯一一次去唱KTV,是大一的12/30,去台北跟國中同學們敘舊,整個晚上只獨唱了一首,其他的時候都在吃自助吧,以及某些耳熟能詳的歌出現時,跟大家一起附和著唱一下。

最近,跟教會的哥哥們出去,看到現在很流行的卡拉OK電話亭,有人提議想唱,其他人也都想試試看。
我的臉就是一副:「可以不要嗎?」遲遲不想踏入電話亭。
第一首選了鄧麗君的「我只在乎你」,第一時間想不起來這首歌的歌詞,但音樂一下就有印象。
一邊唱,一邊被歌詞帶入不一樣的心情中。

“如果沒有遇見你,
我將會是在哪裡?
日子過得怎麼樣,
人生是否要珍惜?
也許認識某一人,
過著平凡的日子。
不知道會不會,
也有愛情甜如蜜。

任時光匆匆流去,
我只在乎你。
心甘情願感染你的氣息。
人生幾何能夠得到知己?
失去生命的力量也不可惜。
所以我求求你,
別讓我離開你。
除了你,我不能感到,
一絲絲情意。"

間奏時,便有人提議:「我們把這個『你』改成『主』好不好。」
「要來囉,這句是:任時光匆匆流去,我只在乎主。」

簡單的調整,這首歌立刻又給人不一樣的感覺。
“除了主,我不能感到,一絲絲情意。"幾個大男生塞在電話亭裡合唱著副歌。

我自己感動的部分不完全是因為歌曲的關係,而是因為真心的愛著主,不論到哪裡、不論做什麼,大家都思想著主的這行為本身,這就是真實活著的信仰。讀到這文章,如果只是刻意去挑選自己認為適合的流行歌去改編、演唱,那就本末倒置了。唱歌這只是一個事件,更重要的是在面對各式各樣的事情時,是不是邊做一邊思想著主呢?
這是我從中得到的體會。

歌曲旋律優美、歌詞深刻的歌固然不錯,但由誰寫的、目的是什麼也很重要,假設一個叛國者寫的愛國歌曲,演唱時豈不讓人感到唏噓。所以讚美詩歌、福音歌曲當然比流行歌更好,由愛 神的人所撰寫的曲子,假設耶穌活著時有寫歌,那麼想必兩千年中,人們也會持續傳唱他所寫的歌。

當你擁有選擇權,且價格是一樣時,誰不想要選擇那個更好、選最好的事物呢。因此不該說是教會禁止人唱其他的歌,更了解歌曲背後深刻的意義時,自然能了解讚美歌的價值;同樣地,雖然世上也有很多使人成功的道路,但更了解在聖經中蘊含的旨意時,我想任誰都想要走在生命的道路上。

「不管別人怎麼說,任時光匆匆流去~我只在乎主~」
我只在乎你

——
如果硬要說的話,我蠻喜歡老歌的,中文、英文的也好,在民風淳樸的年代,歌曲常常嚮往著美好的事物、美好的未來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.