兩千七百萬的祝福——HACCP食品衛生


由父母所經營的這間公司,是一間冷凍食品加工廠。
將預處理過的遠洋魚肉,透過攪拌與調味,製作成親民的魚漿食品,如:魚輪、魚板、甜不辣……等等。
炸好的成品,會在半小時內藉由「IQF急速冷凍技術」降溫至零下三十度,不添加防腐劑,只要不解凍就能長時間保存,且回到常溫時,仍能保有剛料理好的美味。
在過去負債累累的情況下,媽媽還是堅持每年花錢去申請了HACCP食品認證(Hazard Analysis and Critical Control Points),其實以我們這樣小規模的加工廠,只經營國內市場,申請HACCP的助益並不大,但若是要將產品外銷,這是許多國家查核的資格之一。

HACCP是一種以科學為依據,
保證加工系統流程的食品安全,
以預防的角度來生產安全的產品。

在我與技師們一起工作的日子裡,我對於衛生的認知一次次地被更新、提升。每天生產線大致營運到下午四點左右,但接下來的收尾、清洗,則要花上將近兩個小時,才能將廠房清理乾淨。將機具全部拆解開來,利用高壓水柱逐一的清洗,如果有什麼可以節省時間的要領,我想那應該就是:按照順序、仔細地做。
即便清洗得相當熟練,覺得進度飛快,實際上洗完一台機器,早就不知不覺過了四十分鐘。

除了每天的清洗,3~4週會有一次大掃除,許多平常比較難清理的部份,或是較少使用的機台也會推出來逐一清潔。工廠的天花板是採用鋁架與組合板搭建的,這天要將每一片的合板拿下來逐一清潔。我把這個過程稱為:

沒有效率且必要的事情

如此地花上兩個工作天來完成整個廠房的清潔。


對於食品加工廠的設計,其實有非常多細節,HACCP有自己的一套規範,可以讓廠商去執行,確保食品能夠安全、衛生地生產、運送。以原物料的管理來說,所有原料都要有明確的文字標示,有專屬的儲藏區域。光是想像自己家的廚房,從調味料、冷藏、冷凍所有的東西都放上字卡、規劃出各種食材對應的區域,就對一般人來說覺得相當不可思議。

也許是要做到不愧對為HACCP的食品加工廠、也許是要做到不愧對身為食品業的自負心、也許是要做不愧對自己的良心。
如果只是打理自己的生活,那麼只要符合自己的標準就可以;因為是要服務更多人,所以要用更高的標準,甚至是超乎想像的方式來自我要求。
大掃除日工廠沒有平時的緊湊感,但看到認真負責的技師們,積極地巡視廠房的各個角落,上上下下、拆拆補補,內心中不禁出現一個聲音:

要做到比你想像的還要乾淨!

我想在各樣的事情上也是如此,不要只是做到令自己滿足而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.