捐血:一場不可思議的人類自發性行為


最近又去捐血,因為距離台南捐血中心很近,近期幾乎都在這裡捐血。今天意外發現,原來台南捐血中心負責整個雲嘉南地區的捐血業務。不論是行動車或是捐血站,每次捐血的體驗都很不錯,在安全又舒適的環境下進行捐血(遇到年輕容易緊張的護理人員又是另外一回事,不要刺我的肉啦)。
在捐血中心捐血,每次都有個人、團體自發性提供很多的額外的紀念品以及補給營養的食物,我常開玩笑的說:「再送這麼多東西我就不捐了啦!」

捐血紀念品:保溫箱,之前還收過麵條、罐頭、餐廳免費招待卷等等

仔細想想,捐血其實是一件很不可思議的社會活動,為了建構捐血、輸血系統,投入大量人力、時間。雖然季節轉換、重大天災時,常接收到急需用血、血庫缺血的訊息,但實際上台灣捐血比率是世界之冠,每年國民捐血率在7.5%上下,高度開發國家平均捐血率在3%左右、超過5%的國家稱為捐血率高,而台灣甚至一度要超過8%;捐血量來計算,因為各國的體型不同,台灣每千人年捐血量在24.7公升(2012年世界衛生組織WHO統計),歐美體型比較高大,幾乎成人都能夠捐到1品脫(470ml),但亞洲有部分的比率是一次只能捐250毫升。

人體總血量約為體重的8%,以體重50~60公斤的人來說,總血量為4~4.8公升,血量流失如果為總血量的15%以內,歸類為第一類失血,也就是對生命徵兆無影響。各國的捐血規定略有不同,但一次皆不超過500毫升。

捐血時,除了捐血量之外,也可以留意捐血袋形式,是單袋、二聯袋還是三聯袋,在醫療用途而言,直接輸「全血」的機會比較少,比較多是依照需求,輸送「成分血」,種類分成:紅血球濃厚液、血小板與凝血因子、血漿……等等。
一次捐血,以三聯袋來分裝,能夠讓血液按照需求來製作成各種「成分血」。在捐血時,也可以留意捐血站的血袋的形式,讓自己的愛心能更有效地幫助到需要的人。
(我的印象,似乎行動捐血站以二聯袋為主?因為有些成分血須用冷凍形式儲存)

捐血中心的資料:
捐血中心

在捐血族群分析上,很有意思的是,以藍領階層的工人比率最高,每五人就有一人一年內捐過血;其次是服務業與學生。只要是對別人有益處的事情,捲起袖子來捐血,對很多叔叔阿姨來說,一捐血就是一輩子,穩定而持續的參與。蠻多男生是因著在當兵時,軍中鼓勵捐血(事後會給榮譽假),退伍後就將這個習慣延續下來。
我自己是大學時,學校每個學期期初、期中考、期末考前後都會有行動捐血車,一開始有同學說,捐血能促進形成代謝。加上捐血車的時間都安排得蠻好的,捐血後可以再捐時,往往都可以銜接上捐血車來學校的時間,捐血逐漸成了一個定期習慣。另外數位化的系統建制的很好,能夠捐血時就會再來信提醒,便能夠安排時間主動到捐血中心報到。


(捐血中心的休息區,一旁有茶包、餅乾與果汁,不定期有人無償提供糕點,曾在這裡吃到美味的巧克力、堅果類蛋糕)

對別人有益處的事情直得一輩子做、對別人有益處且對自己有益處的事情值得一輩子做。

那麼傳達福音、使人學習、相信 神,我想也值得一輩子如此地來生活。

畢竟捐血要隔三個月,愛 神可以每一天。

—捐血發展簡史—
1901年,奧地利維也納病理學家卡爾·蘭德施泰納(Karl Landsteiner)發現了ABO血型。

1914年,比利時哈斯丁(Hustin)博士發現了使用檸檬酸鈉溶液防止儲存血液凝固的技術。

1930年,卡爾·蘭德施泰納博士因發現血型而被授予諾貝爾醫學獎。

1932年,俄羅斯醫生安德魯·巴格達薩洛夫(Andre Bagdasarov)發展了透過在血液瓶中添加適定量葡萄糖和檸檬酸鈉的方法,可在攝氏4度下將讓儲存於瓶中的血液保存21天。

1936年,加拿大醫生白求恩於西班牙內戰期間在馬德里建立了世界上第一個血庫。

1948年,國際紅十字會向世界各國建議「醫療用血要採用無償捐血和免費用血」。

1975年,世界衛生組織通過決議,敦促各成員國加速發展自願無償捐血。

世界捐血日6月4日,以發現血型的Karl Landsteiner博士生日做為紀念日。

資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.