在新加坡學習跳水的鄭明析牧師

拜訪時,正值新加坡建國50週年國慶期間

曾經去新加坡旅行,了解到鄭明析牧師拜訪過這個國家,因此自己利用搭機前的白天,實地走訪並聽聽牧師在這裡曾經寫下的故事。

鄭明析牧師於1999年第一次拜訪新加坡,雖然當時只有4位新加坡的弟兄姊妹,但是牧師帶了各國的會員一起過來,讓他們看見這世界性福音的規模與樣式。隔年2000年於聖誕節前,鄭明析牧師從馬來西亞花很長的時間坐車過來,這樣密集的行程其實是很疲憊的,但一到新加坡牧師就把握機會,跟弟兄姊妹們度過了難忘的四天三夜生活。在這麼炎熱的天氣慶祝聖誕節,對於居住在溫帶的牧師來說,這是非常特別的經驗,光是在街上走一小段路,就吃了兩次冰淇淋來消暑。第二年時,已經有十位會員,為了關心每個人,除了傳講話語外,也跟弟子們聊天到深夜。


隔天運動時,本來是打排球,實在太熱的關係,後來在旅館的泳池邊戲水,其實那只是個讓人泡泡水、曬太陽的水池,成人站在裡頭,水勉強及胸而已。
到泳池邊牧師第一件事情問誰最會游泳,舉手的那個人擔任游泳池的救生員。即使是這麼淺的泳池,人一但陷入在歡樂的氣氛中,便常常忽略安全的重要性,做任何事情比起刺激、有趣,安全是最重要的事情。

這麼小的泳池,是沒辦法盡情地游泳的,於是牧師提議說:「你們有人能在這麼淺的地方跳水嗎?」跳水時,如果要俐落地進入水中,身體跟水接觸的截面積要越小越好,在很淺的地方跳水,得在跳入水中時立刻將上半身拉起,否則很可能撞到池底,而且入水角度錯誤,跳個幾次,身體就會被因著水面的衝擊而整片紅腫。
不論是牧師還是弟子們大家都不知道該如何做,不過其中一個人會跳水,他先試著跳看看,老師跟他學習後,反覆跳了幾次,逐漸掌握了訣竅,大家便在兩小時中學習並領悟跳水的方法。透過學習跳水的經驗,牧師教導說學習信仰也是這樣:

「人必須要學習。
不要光是相信 神和主,而是要學習之後再相信,才能瞭解並正確地做。
如果學習的話,就能做到本來十年當中都做不到的事情。」
——出自2012年5月27日 主日證道~要完全瞭解三位一體的聖子,才會領受能力

這篇證道在我初信仰時是特別印象深刻的證道之一,拜訪新加坡後,讓我對於當時所發生的事情有更實體的感受。後來我跟弟兄以及剛上教會的新生,去學校的游泳池游泳,也會在游泳後分享這個話語。

即使相信 神,但是不可以只是相信、只是上教會。
就像必須要學習游泳才會游泳一般,首先應該要透過教導的人學習後度過信仰生活才行。
沒有學習就直接度過信仰生活的人,是如同沒有學習游泳就直接跳進水裡、只是把身體打濕就出來的人一樣。
如同沒有正確地學習游泳方法就直接游泳的人會溺水而出大事一般,
信仰生活也是一樣,沒有正確學習的人會在過程中陷入信仰的考驗而出大事。
——出自2012年5月27日 主日證道~要完全瞭解三位一體的聖子,才會領受能力

懂得透過生活中的事物來教導信仰、思考關於全能者 神的部分,這也是為什麼大家總是稱呼他為「老師」,除了教導聖經的知識之外,更是使人了解到如何按照聖三位的期盼度過人生。我在新加坡的期間,也感受到 神對於這個國家寶貴的期盼,雖然是由華人、馬來人、印度人以及其他歷史文明深厚的民族組成,但從1965年建國以來,掌權者以著嶄新的思維,致力於打破族群間隔閡、打造人民對於國家的歸屬感,成為一個嶄新的國度,不論是什麼種族,總能很肯定地說:「我是新加坡人。」

新加坡的國家信約以四個語言寫成,中文版本為:
我們是新加坡公民,
誓願不分種族、言語、宗教,團結一致,
建設公正平等的民主社會,
並為實現國家之幸福、繁榮與進步,共同努力。

雖然這個國家很小,有先天的限制與阻礙,但比起灰心與負面思考,弟兄姊妹們總是帶著很正面積極的態度來生活,想必能帶給聖三位很大的榮耀與喜悅。
在鄭明析牧師曾待過的泳池旁邊,觀賞了當年的影像,其中一個片段很特別,幾個男生輪流用各種很滑稽的方式,假裝跌倒、跳水失敗落到泳池中。接待我們的P.Shinki說,當時學完跳水後,大家只顧著自己玩,隔了一陣子,有人發現牧師只是一個人坐在岸邊,沒有人跟他說話、跟他互動。於是有些人就試著吸引牧師的注意力,用各種好笑的方式來跳水,這樣貼心的舉動讓牧師相當的開心。就像這樣,即使是個人的生活,也不要只是陷入在事情中,應該要總是想著聖三位與主,每個當下合宜地行動才行。

現在那飯店已不再是旅客熱門的選擇,泳池邊沒什麼人,只有我們為了聆聽故事而坐在那裡,
雖然水面很平靜,但是在這次難忘的旅行中,牧師的形象與精神又再一次的跳水
.
.
.
.
.
.
跳進我的腦海中

——
為了讓沒去過的人也能得到恩典,我省去大多的細節、地名,並以牧師在證道中實際提過的內容為主來寫,像在大賣場讓人試吃一般,讀的人嚐嚐味道後,把那份滋味記在心裡。如果覺得不錯的話,有機會請到新加坡親自走一趟吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s