【機車環島day3】花蓮>蘇花高>蘇澳


【機車環島day3】
花蓮–>蘇花高–>蘇澳(首圖)

早上參與禮拜後才出發,沿途不停思考著禮拜時,牧師所說的「分辨吧」這證道,相信接下來環島路上會相當受用。
禮拜後,也聽到教會姐妹的見證,從外地來花蓮工作一年,每次返鄉的時候幾乎都是搭火車,某一次突然覺得,每次回家鄉都沒有交通工具很不方便,乾脆這次開汽車往返家鄉與花蓮吧。
結果從家鄉回花蓮那天就發生了普悠瑪列車出軌,她驚訝地發現,若不是開車,她很有可能就是在列車上的一員,她萬分感謝 神透過想法來拯救了自己的生命。


蘇花高比起台東的路線,技術性較低,不過騎乘時的精神壓力比較大,常常前後都是遊覽車與砂石車,在隧道、彎道時都看不到前面的路況,只能盡力穩住自己的車速。
其實再努力一下今天應該可以到羅東、宜蘭市、礁溪更北一點的地方,在蘇澳尋了一下好不容易才找到住宿的地點,想在這裡逗留是有原因的。

小學國語課本中有一課「寄給你的貝殼」後來標題改成「它曾經是個生命」,內容只記得主角在南方澳撿了貝殼。
以前對地理不了解,老師只說:「南方澳在蘇澳。」 那麼蘇澳又是在哪裡呢?
真是填鴨式的教育。

所以比起去看宜蘭的各種觀光工廠,我更想要來這裡看看,那個有貝殼的南方澳沙灘。
清晨的南方澳跨港大橋(2019/10/1早上九點無預警斷裂)


隔天在內埤海灘看的日出

豆腐岬的景觀也非常壯闊



——
長大後找課文回來看,其實這是個很動人的故事,作者珍惜從南方澳撿的貝殼,但最後還是送給了文中的朋友,因為對方說貝殼「曾經是個生命」。
作者憑著這句話,了解對方定也會是個珍惜這些貝殼的人。
——
今日里程:105.2公里
累積里程:633.5公里
——
推薦在蘇澳的用餐地點:地熱小姐
從台北嫁到蘇澳的地熱小姐,在這個小鄉鎮經營一間甜點店,最近搬了新的店址,按照心情開店,拜訪這裡也得到了不少在地生活資訊。
地熱小姐
地址:蘇澳鎮冷泉路2號

如果是旅行的人想去,建議先在粉專預定甜點,才不會到的時候已經被搶購一空。


晚餐吃了地熱小姐推薦的兩間店

蘇澳阿暖魚雜
地址:宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段99號

有不少魚雜吃起來口感很特殊,問了老闆,還是有些弄不懂什麼是什麼,不難吃算是意外地體驗。


正好鮮肉小籠包
地址:蘇澳鎮太平路21號

據說曾是全台票選第三名的小籠包,也許是店裡裝潢比較簡單,影響了用餐心情,純粹覺得是口味不錯的小籠包,但還不到印象深刻的程度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.