光的鹽19~從生活到傑作品(上)教學篇

光的鹽這個系列停擺很久,是一個關於攝影與信仰的系列文章。
雖然眼睛睜開就有光線進入我們的雙眼,透過這個系列,希望幫助人們在看待世間萬物時,能重新嚐到「光的滋味」。

在今年的暑假,花了兩個月的時間開設了一系列的攝影課,由淺入深地引導參與的學員來認識攝影、認識光影背後的深刻故事。
我會從「教學規劃、實際授課、成果」三個面向來寫我的感想。

對我來說,基本攝影的教學,其實是一件陌生的事情,當你攝影了一段時間,這些基本的內功心法,在你拍攝的時候,你甚至不會特別去意識這些原則,本能性地就能夠做出拍攝。所以規劃教學時,也是重新檢視自己攝影思維的時候。過去有做過不少次基本攝影的課程,這次對象主要都是以沒有接觸過數位單眼、手動攝影操作的人,簡單說,是一群以手機攝影、喜歡拍照的人為對象開設的課程,每堂課參與的人數在二十人左右。

1.曝光原理:光圈、快門、感光度
2.構圖原理
3.影像紀實
4.色彩學
5.靜物攝影

每堂課都包含了講解與實作,雖然想控制在兩小時內結束,實際上若要仔細地講解,兩小時授課都不太夠。
其實有一陣子,我是不太喜歡開設這樣的才藝班,我總是會想,到底課程結束之後,學員們能帶什麼回家呢,如果只是拍拍照,在社群軟體上炫耀自己的生活多采多姿,豈不是太空虛了。這些喜歡拍照的學員,就算上完了所有課程,幾乎在未來都不是會購入單眼相機,跨入這個大坑的人。
因此我訂下兩個課程的主軸:
1.學會用攝影的觀念、技巧來觀察自己的生活
2.在一成不變的生活中找出有價值的事物

整個課程的主題是:從生活到傑作品

根據這個主軸,我寫了課程的說明:

攝影器材的普及,我們可以很輕鬆地捕捉生活的點滴,但是如何充分地使用這些工具做記錄呢?
這是每個使用手機、相機的人要學習的課題。
為了將生活的紀錄拍出了不起的作品,首先我們自己要度過作品般有價值的生活,其次是將其妥善地紀錄下來。

其實,我們每個人都正度過很有價值的生活,每天的生活、每一分每一秒都非常寶貴,
因此這系列的課程,希望能夠幫助參與者,學會使用各種攝影器材拍出感動自己、感動別人的影像紀錄。

光的滋味是什麼呢?

學習信仰時,聖經說起初天地虛空混沌,神說要有光,就有了光。
那麼,為什麼 神要創造這個世界呢?
學習創造目的後,瞭解到因為想達成跟人之間的愛,所以先創造了宇宙、無限的星球、出現地球、地球出現生物、具備所有環境後出現人、一步步地引導人類的文明、讓人認知到造物者 神的存在,最後讓人自動自發地體會 神的愛進而愛上 神。

如果下定決心要成為對方理想中的另一半,有的人會選擇刮鬍子、有人選擇打掃房間、有人把不良的嗜好戒掉、有人學習如何煮出美味的料理、有人修改自己粗魯的行為……等等。「第一個改變」雖然非常的微小,但是卻「意義非凡」。就像這樣,為了達成跟人之間的愛,「創造光」就是神做出的「第一個改變」。

“因為愛的緣故,所以有了光啊!"

就像品嚐一道料理時,會用白開水漱漱口、嚐一點食物,充分地咀嚼後,感覺食物的味道一般。
閉起眼睛,當光線再次進入你的眼睛時,不妨也這樣思考看看吧:「原來,祢為我做了這麼多啊。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.