【機車環島day5】台北>峨眉>新竹


【機車環島day5】台北>峨眉(首圖)>新竹

說到峨眉,除了滅絕師太之外,就會想到東方美人茶跟橘子。
而在峨眉還有一間由天主教堂所改建的柴燒麵包坊——野山田工坊。每日有限定的口味,如果不想撲空要事先在網路上訂購


當然也可以宅配,不過比起網購,親自去現場購買,看看環境、聽聽故事是更好的。
將農產品與麵包結合,拿到時麵包才剛出爐,因為裡頭還是熱的,要自己買回去切片。這次買了最熱門的橘香蔓月梅吐司以及紅豆吐司,橘子酸甜的平衡掌握得很好,不會讓吐司吃起來太單調。


玩的過程中,一直猶豫要不要買東方美人茶,買了就又多一件行李,但後來轉念,下次不知道再來是什麼時候了,《長青茶行》老闆很大方地問我想喝什麼,一坐下來就開始招待茶水,專家出現時應該要把握機會學習,後來帶了茶葉回家,也學習了新的茶葉知識。東方美人茶是重發酵的茶,從採收到製作都是人工的方式,師傅依據對氣候、茶葉的經驗去把關,藉此做出穩定的品質,茶葉外觀白、紅、黃參雜且細長捲曲,沖泡後,韻味有淡淡的蜂蜜香,以及果實發酵的味道。因為發酵程度高,咖啡因較低,也不像青茶喝了腸胃容易不適,茶葉可以回沖6~7次,是適合反覆飲用的茶種。

說來汗顏,過去在新竹讀書六年,從來沒有來這裡走走,柴燒窯烤麵包是從新聞報導上看到的,那時就一直記著,今天終於有機會來拜訪。
在新竹的停留除了跟朋友、同學見面外,對我來說也是拜訪一些,過去在讀書期間鄰近新竹的景點。以前明明只要利用一個下午、甚至三小時的空堂就可以去的地方,過去沒把握機會,這次仔細地走一遭。
——
今日里程:141.3公里
累積里程:980.8公里
——

窯烤麵包這次買了兩個口味,橘子蔓越梅、紅豆美人,都是當地農產品製成,剛拿到時店家無法幫忙切,因為是當天剛出爐的,需要再等幾個小時,讓內部冷卻後才可以切開。麵包的烘焙上,掌控好的火侯的話,表皮能夠很脆、但裡頭加配地鬆軟。建議直接購買當日出爐的麵包,更能感受其風味與口感的獨特。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.