[越戰圖文展]戰爭結束,愛與和平來了嗎?(10/12~10/19五壤藝術空間)


這次獲邀擔任本次展覽的「展覽文編」,總編輯在八月初的時候邀請我,我算是團隊中最後一個加入的,但實際上也是全員到齊開始,才真正地討論要如何籌備這個展覽。
覺得總編輯邀請我,除了處理文字的實力外,因為過去針對鄭明析牧師參與越戰的故事,其實從不同的角度寫了也了好幾篇的文章,也是因著牧師談論關於韓戰、越戰的內容,才吸引我後來自己在韓國旅遊時,親自到首爾戰爭博物館探訪,認識更多與這些戰爭相關的知識。

展牆上的呈現,在文字的字數上是受到限制的,此外要如何適度地引用書中的內容,並規劃出適合的脈絡,讓觀賞者在二十分鐘的時間內,能夠快速、全方位地去認識作者。而且文字的部分,我只有一個月的時間就得完成,前兩週快速地讀完四本書並標注出重點,討論出每個展牆上的重點後,僅花一週多的時間完成文字。後續才能讓圖像設計去規劃文字排版。本來以為工作就到此為止,想不到後來也寫了展覽介紹、導覽稿……其他相關的內容。


因為文字的部分是我跟另一位同伴Phoebe製作的,展覽最吸引我的部分自然會是圖像設計與實物的展出。在寫文字時總是會思考,到底這些文字最後會如何呈現,在圖像設計上,有很多令我感到驚艷的部分,本來覺得會很死板的文字,因為排版、輔以適當說明文字的緣故,讓資訊變得簡單容易消化。


另一個是實物展出,在租借展品的時候,剛好台灣有收藏家,真的收藏了實際從越戰時留下來的真品,最厲害的有書中作者時常提到的美軍C型口糧,這些口糧最早是二戰留下來的,但是美軍其實不喜歡C型口糧,二戰後有很多新型的口糧推出。這些庫存都是給韓戰、越戰的盟軍去吃,剩下的真的不多,光是要搜尋到圖片都很不容易。另一個是克雷莫地雷(又稱M18A1闊刀地雷),雖然肯定是無法運作了,但是整個地雷組包含引線、引爆器都放在展場中,讓人覺得非常不可思議。因此在觀展要特別小心,很多人可能認為這些不過就是角色扮演的仿真品,所以常常不自覺就忽略了警語,在物件上摸來摸去。門口的兩個韓軍士兵、南越解放陣線士兵的服裝展示部分,最珍貴的就是兩個模特兒底下的鞋子,也是自越戰留下來的實品,但是大家進出常常忽略,甚至不小心去推擠、踩到這些物件。

這次展覽也吸引很多軍事迷前來朝聖,在台灣很少有這樣的展覽,即使有也是以台灣為主的戰爭展覽,或是針對二戰的特展。加上要從韓國代理軍事書在台灣相當不容易,《戰爭是殘忍的。愛與和平》一書真的是首本以韓軍士兵第一人稱關於參加越戰的書籍。真的很佩服這些軍事愛好者,甚至有時感覺他們比策展團隊還要重視這場展覽,像是會場有一條作為桌巾的毯子,本身也是越戰的原件,一般人覺得只不過是一塊迷彩的桌巾。但是他們在沒有任何解說的情況下,看到毯子角落的刺繡,發現寶藏般拍照的神情,讓我格外印象深刻。

週日看了軍事重演協會的演出,針對書中的片段演出五分鐘的戲劇,我本來以為一下子就結束了,但是會長為大家做了服裝還原相關的介紹,也分享了他們協會的理念。除了熱愛軍事文化外,他們特別的重視戰爭背後的歷史意義,介紹韓軍與北越軍隊的時候,他提到:「所謂越共,電影中常稱呼他們是敵人,要糾正大家這樣的想法,戰爭中沒有誰是想要打仗,以越南人的立場他們是要保衛自己的土地,而外國的武裝部分一直介入。」雖然是很平鋪直敘的分享,但格外讓我印象深刻。

那些戰爭如今都落幕,戰火、飢餓、死亡這些事情不再是現代人的煩惱,但人跟人之間的爭執卻依然在上演著。
為什麼愛與和平無法到來呢?
人們說耶穌是和平之王,但是為何過了兩千年還是無法達成和平的理想世界呢?透過鄭明析牧師的書,策劃這次的展覽,我更是深刻的體會到:「因為人們沒有去落實基督精神的緣故。」

愛與和平要如何臨到我們的人生當中呢?
聽過作者的故事、閱讀此書後,請試著「去愛」一次看看,因為唯有實踐真理,愛與和平才會真正地來到。

——
展覽資訊
展期:2019/10/12 (六)~10/19 (六)
平日|上午9點~晚上10點
假日|上午9點~晚上6點
地點:五壤藝術空間 (台北市重慶南路一段66-1號9樓,重慶大樓內)

新書座談
主題:遠方的一場戰爭,能教會我們什麼?——從鄭明析先生越戰參戰記《戰爭是殘忍的。愛與和平》談起
時間:10/15(二) 19:30-21:00 (19:00免費入場)
地點:同一場地

閉幕式
特邀「CGM合唱團」為開幕式及閉幕式獻唱
演出時間:10/19(六) 下午4點

即時資訊請見明人出版社粉專

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.