[月明洞]趕快去做吧!神所認為的快是「有效率」

自然聖殿月明洞除草
過去在月明洞擔任國際志工的期間,很常有機會跟著負責除草的吳良勳牧師去工作,牧師懂得簡單的英文單字,所以即便大家不太會韓文,還是能夠在最短的時間內學會如何操作除草機。夏天草長的非常快,當大家花了一兩個月走遍月明洞四周的山頭時,草已經又長回來,可以重頭再除一次了。

每天早上朝會時,會確認昨天各團隊的工作進度,有些工程是連續性的,會再交代一下今天的目標以及注意事項。之後每個工作的負責人會把大家帶開。我也不知道為什麼,即便待了一個月,但是負責的工作很少重複,幾乎每天都不太一樣,像機動部隊一樣,被拉來拉去,也常常午餐吃一吃,下午就被撥給其他的團隊去支援。

攝理教會月明洞
(喜愛讚美的吳牧師,工作開始前、休息時很常會帶大家一起讚美)

有一次工作開始之前,吳牧師便跟我們分享到,雖然跟韓國人一起工作時,常常都會聽到:「快一點、快一點(빨리!빨리!)。」
但實際跟你說「快快去做」,不代表「急著去做」,急著去做很容易把事情搞砸,甚至工作中會發生危險。
本來是求好心切,但是太急的關係,甚至有可能以著悲劇收尾。工作的時候,當然會有被催促的時候,但千萬不要因為大家這麼說,就莽撞地做。若是自己或別人在過程中受傷了,就算工作做得再多,也稱不上完美。

那陣子我幫忙除了一些第一次整理的地方,要先將樹叢、荊棘叢鋸掉,讓人方便移動,接著把不想要的樹種鋸掉、或者是調整樹木生長的間隔,這種大樹隨便都是三層樓以上的高度,鋸斷時需要配合旁人用繩子引導大樹倒下的方向。整理過後,還要進行第二次切割樹枝,把這些大樹拆解成適當的大小,之後會用碎木機製成堆肥,最後才是讓除草機登場。

(碎木機工作的模樣)

因為一起幫忙的外國人可能都曾經在月明洞其他的地方做過類似的工作,所以大家一下車,就急著想拿除草機四處切割。但是因為大家都忽略了基本的安全守則,牧師頻頻地要求大家停下手邊的工作,再次地說明。
當時正值舉辦「和睦靈修會」的期間,牧師說:「真正的和睦與和平是自己也安全,別人也安全,這才是真正的和平,所以不論是什麼方面都一定要小心才行。今天在很陡的地形上除草,要注意自己的腳步與重心,就算跌倒了,也不能隨便放開除草機,很可能就因為這樣砍到別人。」
做任何事情前一定要先評估周遭的環境才行,不可以只想到自己,也要注意別人的安全才行。

除草時大家最希望被分配到整片都是雜草的地方,很過癮地能夠把所有的雜草一口氣去掉。但若是被分配到「水坑、石頭、藤蔓」的環境,要非常的小心,一開始就要用極高的轉速把藤蔓的根切斷,否則藤蔓就會跟除草機纏在一起,要花更多的時間修理。地上太多碎石,就很容易讓除草的塑膠繩被削斷,以及被噴濺的石頭射傷。另外有的時候,是在自然造景中工作,夏天這些植物都沒有開花,要判斷哪些是種植的花草、哪些是雜草,小心翼翼地前進。
月明洞
(充滿雜木與藤蔓的坡地)

就像這樣每個人行走的人生路都不同,那是無法比較的,自己必須要學習如何在過程中調整、逐一克服這些問題。並且只有每個人都磨去自己的錯誤、劣根性,才能展現真正的天上天國。

在松樹林立的陡坡上工作完後,牧師一直說:「Look!Look!看一下!」叫我們回過頭去看除草過的地方。
「Very Clear!Beautiful!」牧師透過有限的詞語來表達除草後帶來的成就感。
月明洞攝理教會
(工作後的坡地)

鄭明析牧師曾說:
“人「瞭解全能的 神的想法」這是多麼了不起的事,你們知道嗎?
在我們「瞭解那想法並按照那想法行動時」,神就會實行並動工。"

因為大家一起管理的緣故,在辛苦的工作中,感受到理想世界的歡樂、喜悅降臨在我們當中。

延伸閱讀:全世界最美的地方就在月明洞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.