【機車環島day7】新竹>台中>彰化>奮起湖


【機車環島day7】新竹>台中>彰化(首圖)>奮起湖
一般在環島的規劃上,西半部會安排的比較短,平均兩天就會走完,不過這次環島之旅,除了「四極點」外,蠻希望能夠造訪比較陌生的縣市,包含:苗栗、彰化、雲林、嘉義。不過這些縣市裡頭每個鄉鎮的差異也蠻多的,只能盡量地安排進去,以後有機會,再針對單一縣市做深度旅遊。


今天本來的規劃是,先走完平地後,再從嘉義市區騎上阿里山。但是里程數怎麼樣計算都有點過多,且夜晚上山難度蠻高的。出發時突然得到靈感,隔天從阿里山結束後再去嘉義市就可以了,今天「必須要直上阿里山」才行。提早抵達奮起湖的關係,能找到適合的住宿,也確認了隔天看日出的資訊,且下午四點就開始飄霧,倘若摸黑上山肯定相當危險。

找民宿時,因為自己腳上穿了四年的防水靴鞋底掉了,所以禱告說希望找的旅店剛好有黏著劑可以使用。跟房務小哥詢問,他若有所思的跑回家一趟,還真的拿出黏著劑給我。



彰化拜訪了台鐵的扇形車庫,這裡同時收藏了蒸汽車頭,也提供台鐵的火車頭做保養、維修,雖然只待一下,但也幸運地看到扇形軌道實際運作的模樣。像極了小時候看機器人卡通,機械獸、戰鬥機出擊時的模樣,旋轉接上軌道後帥氣地出發。



很喜歡阿里山沿途多變的山林風貌,今天騎車的時間蠻長的,拍的照並不多,但景色真的很美的關係,怎麼拍都很好看。調整路線的緣故,所以從新竹出發開始,走的都是縣道,跟平時習慣的台1、台61、台17不同,增加了很多趣味性,到奮起湖時完全沒有察覺已經到了海拔一千多公尺的地方了。

日出資訊:抵達奮起湖後,要先確認隔天日出時間,以及祝山線的發車時段。買票後隔天在阿里山車站搭車,基本上依照每天的人潮,會有4~5班不等的列車前往日出平台。依照個人的需求,如果有其他行程或是日出後想趕快去吃早餐,可以買回程。不然,日出後慢慢地走下山,回到遊客中心,比較能感受高山森林的氛圍。
——
今日里程:250公里
累積里程:1255公里
——
奮起湖便當之所以有名的原因是
.
.
.
.
.
.
這裡真的沒有什麼可以吃的,除了便利商店外,就是四~五家便當店。我自己是在老街上買便當來吃,口味普通,但是物以稀為貴,所以一份要100元。如果在山上就吃飽,或是帶食物上來會更理想。

台中《堅果小巷》
地址:台中市西區大仁街33號
跟朋友見面的早午餐店,環境很有特色的店,水泥、紅磚跟玻璃帷幕的搭配,每個位置都有獨特的景觀。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.