【機車環島day8】阿里山>嘉義市>本島極西點>台南(完結)


【機車環島day8】阿里山(首圖)>嘉義市>本島極西點>台南

早上三點出發前往阿里山,雖然有保暖的衣服,但畢竟是兩千五百公尺的高山,還是有點承受不住,也對於能不能看到日出感到忐忑。不過這些想法,都隨著太陽從秀姑巒山升起而消失無蹤。背著厚重的行李行動,還是非常的涼爽舒服。這次是選擇在小笠原山日出平台,祝山線出來後,走一小段的路可以抵達,跟祝山日出平台角度一樣,但是人數會再少一點,拿腳架、卡位拍攝,其實都很方便。


在志工的介紹下認識了許多阿里山相關的知識,買了《茶田35號》的茶葉,過去32年來該茶園連續獲得阿里山地區茶葉競賽的獎項,並且2018年獲選為外交部最佳伴手禮,近年總統出訪用來贈送各國元首的最高級茶葉,紅茶甘甜、不會過於濃厚,久泡不會感到苦澀,很能顛覆一般人對於同一茶種的風味認知。全台灣販售的據點非常少,不刻意地大肆宣傳,另有宅配服務給內行人。


一般人看完日出,就會趕著下山去補眠、跑其他的行程。不過因為留在山上看茶葉、看林磐聳教授的設計展《台灣家書》,志工告訴我,帝雉快要出來吃飯了,可以安靜地在附近散步,有機會遇到。


因為觀景台有一定的開發,邊走邊懷疑帝雉會出沒嗎?一邊禱告,告訴聖靈說我好想要在除了一千元紙鈔外的地方,看到帝雉。想不到帝雉就大搖大擺地從山林裡頭走出來,想怎麼拍就怎麼拍,還可以一起合照。

嘉義《文化公園》風鈴木

一早都沒有吃飯,一直猶豫要不要在阿里山買些小東西充飢,但是心裡想:不行,肚子要留給嘉義市的美食。
很喜歡嘉義市小而美的模樣,事前稍微透過蔡阿嘎的影片了解有哪些店家。到了市中心停車後,靠著導航,吃完一家,另一家就在附近,走兩個路口,又是另外一家,彼此相隔都不到一公里。

最後短短一小時就吃了兩家火雞肉飯、牛雜湯、涼麵,還買了雞蛋糕作為點心。
比起台南的美食,比較觀光、商業化的經營,我很喜歡嘉義的美食,因為那是實際落實在當地人生活中的料理,很純樸與自在。

嘉義《森林之歌》

旅程的最後一站,便是本島極西點的國聖燈塔,這次為了拜訪四個極點,不得不多跑了很多額外的里程,前往燈塔的路兩側全是私人魚塭,整個海灘像沙漠一樣,從燈塔往西望去,消波塊的區域就是本島的極點。


(燈塔看出去西邊的礁石便是本島極西點)

扣掉整頓的時間,實際環島用了七天,以機車來說是相當的充裕,藉由環島發現造物者所創造的這島嶼有多麽的美麗,這些經歷遠勝過照片、影像。
這塊土地有許多的優點,但也有一些缺點,回到生活中,不能因為單看到問題而選擇抱怨、離棄,而是要努力地解決問題,讓這世界更加的美麗、和諧。

——
今日里程:219.5公里
累積里程:1474.5公里
——
嘉義《黃記涼麵涼圓》
地址:嘉義市東區興中街6號

嘉義《純情專売所》
地址:嘉義市東區興中街132號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.