[日本][文具]Sun-Star拒絕噱頭,帶給你學習上實質幫助


Sun-Star(サンスター)日星文具是1940年成立於東京的老牌文具公司,一般對於文具的印象除了好寫好用之外,就是希望有好看的外型、配色,使用起來順心。不過他們致力於不斷思考,要如何實質地在讀書、寫字上得到益處,為此開發了許多充滿特色的文具。


2019年文具大賞,他們便有入選兩項產品,一項是「站立式筆袋」、另一個是外觀看似口紅、眼線筆的「輕便剪刀」。蠻多是根據生活的經驗而設計的產品,他們也會定期舉辦創意的徵稿比賽,挑選適合的內容量販地生產。

今年新看到的是「可塑型的包裝紙」,它是有黏性的紙張,但是不會破壞裡頭包的物品,同時又可以透過簡單地折線,為每個物品量身定做包裝,網站上有示範如何針對各種物品製作對應的包裝。

這次自己買來送人的是,前幾年一推出就大受歡迎的便條紙Piri-it!系列,完全正中考試、讀書人的痛點。sunstar這款的設計是利用文字的趣味,標示重點、有疑問的地方,以便事後要再次地確認內容。
本來是:要確認、Look、?
再次閱讀、疑問解開都弄懂後,就可以撕下一部分的便條變成:確認、ok、!

當然這個系列後來衍伸出很多卡通圖案的變形,例如憂慮臉變成驚嘆臉,針對不同的用途,可以標示「重要、注意、疑問」,但我覺得就比較把創意玩爛了,還是最一開始的點子最理想。

另一款是Beverly文具出的,讀書時常常會遇到明明翻到做記號的頁面,但是忘記自己當初為什麼要標記這一頁,因此這個便條的功能便是,長條的部分標示在頁面上,小箭頭則貼在該頁面中需要看的地方。這樣下次一翻,馬上就知道要看的重點在哪裡。

此外也有用來背單字的功能卡,雖然現在已不需要讀書、考試,但是以前只能土炮製作的讀書工具,如今有一個精心設計的產品,還是不自覺令人驚嘆。

目前也陸陸續續都有台灣的文具商在進口這些商品,不過日本購買的價格還是便宜許多,有的時候幾乎是日本販售「日幣價格」,在台灣也是同樣價格,但是幣值變成「台幣」,也就是400日幣的東西來台灣變成賣400台幣,這次去日本就買了一些贈送給還在讀書、準備國家考試的朋友。
在日本比較多選擇,能夠買文具的地方有LOFT、東急Hands、世界堂,每一家都有自己批貨的風格,有興趣都可花時間來挖寶,例如針對「暗記」,背課文、背單字、背定義……等等,就有超多不同種功能的文具。

更多最新文具資訊可以在他們的官方twitter上找到,最近辦的創意文具競賽就有超多超級有趣的得獎作品,未來有機會商品化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.