[108課綱]心的方向:台南一中的科系辦公室

108課綱理念影片:心的方向

看到這影片時,第一個便出現了熟悉的面孔——台南一中何老師,喚醒我高二上他物理課的一些回憶。除了課程的內容外,有很多他在課程時分享的科學家故事、舉例都還讓人印象深刻。甚至影響了我在大學,接觸教會、學習信仰時的狀況。

108課綱
台南一中的綜合教育大樓,基本上是按照科別來區分,數學科、自然科、社會科、語文科(一半英文、一半國文),藝文、家政……其他科別則是在人文、科學教育大樓有自己額外的辦公室。每個科別一走進去給人的感覺都很不一樣,數學科常在下棋、看體育轉播。自然科因為課表的關係,其實人常常不多,但兩、三個物理老師在就蠻熱鬧的,總是熱絡地討論者各種話題……諸如此類。

每個人讀書經驗不同,我在高一、高二投資在讀書上的時間蠻多的,但總似不得其門而入,投入時間很多,考試成績卻總落在校排一半左右。期中考的下午會有溫書假,只要有問題都可以到科別辦公室,老師們普遍都會很大方地給予協助。另外在K館自習中心,期中考前的晚上也都會有老師輪流值班給同學們問問題。
高三的時候,為了拼升學考試,問了一些題本裡較刁鑽的題目,國文陳老師還幫我上網找資料,利用下課時跑來班上,仔細地告訴我一些教材裡沒有的國學常識,將網頁的內容列印給我作為參考,後來就有了網誌文章中「縱囚論」的故事。


有蠻多機會接觸到不同的老師(有時也可以一睹某些風格獨特老師的風采),另一個機會是高一時週四下午我們都有兩節「選修課」,選修課是由學校的老師根據自己的專長(有些是研究所的方向)、興趣來開設額外的課程。我上下學期修的是台灣文學、藝文電影,對我來說是很好的文字及影像啟蒙。選修課中比較特別的是,幾年前媒體報導過的運動文學。會接觸馬拉松也跟上過吳老師體育課有關(高中每年都重新分班,我體育課三年都是吳老師授課),這又是另一個故事了。

對於好老師的定義每個人都不同,大學授課有些人喜歡:無條件給高分的老師;教學精彩、會要求學生的老師;學風自由的老師……等等。除了授課內容外,我一直以來接觸過的老師,覺得他們在教學、做事的態度上都是很好的榜樣。


網誌中「克卜勒的故事」便是何老師在物理課跟我們分享的,我人生中唯一一次操作物理實驗,也是老師帶我們去操作「力矩桌」、打點計時器。男校上課時氣氛總是蠻浮躁的,但何老師的授課蠻能吸引大家注意力,而且符合男生的胃口。有一次老師上課一直打噴嚏,他便說如果他打超過幾次,今天就提早下課,大家全身專注地期待著他打噴嚏,次數一到全班快樂地一哄而散。
教學的方法也很多元,能量守恆時請大家把門窗緊閉,掏出一千塊錢:「我們來賭博,錢流動來流動去,總額不變就是一種守恆。」教「彈力」時,一般人都拿彈簧,他自己先站在講台上(對,真正地站在講台的上面),把自己模擬成彈簧。後來拿出的教具,結果是一個無敵長的彈簧(站在講台上都快垂到地板的那種),方便大家觀察彈簧的變化。

升學制度下,考試考高分固然很重要,但事隔多年,我覺得真正令我印象深刻的,依舊還是思考問題的觀念、面對人生的價值觀。何老師讀清大物理期間,他說自己花了很多時間去摸索人生,看了不少的課外書,畢業後從事工作非常多元,誤打誤撞才回母校教書。進修教育學分,蠻晚才取得正式教師執照。
108課綱
108課綱雖然存在著一些疑慮、擔心,不過跟過去幾次教改,普遍大家都蠻期待新課綱的實施。希望好的教學內容不該只受限於特定的老師,而是每個人都能夠因著義務教育受惠,在人格、價值觀上能夠在學校得到啟蒙與引導。

延伸閱讀:108課綱上路,你對它了解多少?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.