光的鹽20~從生活到傑作品(中)授課篇

光的鹽這個系列停擺很久,是一個關於攝影與信仰的系列文章。
雖然眼睛睜開就有光線進入我們的雙眼,透過這個系列,希望幫助人們在看待世間萬物時,能重新嚐到「光的滋味」。

在今年的暑假,花了兩個月的時間開設了一系列的攝影課,由淺入深地引導參與的學員來認識攝影、認識光影背後的深刻故事。
我會從「教學規劃、實際授課、成果」三個面向來寫我的感想。

比起全都是由自己來做,只有自己得到教學的經驗、成就感,應該在做的過程中栽培別人,讓更多人來分享這份喜悅。因此也邀請了教會中有攝影、藝術設計相關的弟兄姊妹來授課。此外最後一堂課,是我自己過去辦過的「餅乾棚拍」,有一半的時間在製作造型餅乾,另外一半學習靜物攝影的技巧。

以前覺得自己滿腹知識,常常分享什麼內容,就一股腦的全部都說出來。聽的人只是感到佩服,卻無法實質地得到什麼。因此對於攝影玩家來說,再簡單不過的每個環節,都獨立成一門課,一半的時間說明觀念、方法,剩下一半則是由學員來實作。

一張照片的曝光、參數調教、構圖,對我來說某種程度上,已經不太去思考那些理論性的內容,很反射性地去拍攝。優點是照片的穩定度、平均值都在水平以上,不過卻再也很難拍出那些有趣的照片了。也在授課過程中想起:「當初自己剛開始接觸攝影,其實也常糾結於一些好笑的問題呢。」

我曾經問過自己:「是從什麼時候開始認定神的呢?」基於某個理由、基於某個事件嗎?很難找出明確的轉捩點在哪。攝影也是如此,很難想起,是從什麼時候開始,突然變得上手。鄭明析牧師也曾舉季節轉換為例,不知道什麼時候春天來,似乎春天要來了、似乎春天要來了。等到你確認春天來到的時,已經完全尋找不到冬天的蹤跡了。學習每個技能時,這樣的蛻變與成就感是相當迷人的。

因此在實作的設計上,會要求他們依循著簡單的規定去拍攝,但是剩下的部分則是在練習拍攝的過程中,讓他們去發掘問題、發掘方法。有人發現有個角度、有個構圖拍起來很有美感,雖然可以用一種構圖理論去解釋,但更重要的是,透過學習攝影的經驗,去找到自己生活中——美的事物。

五堂課對應的實作內容
1.曝光原理:光圈、快門、感光度
依據要求分別測試在不同的光圈、快門、感光度,拍起來的感覺如何

色溫不同燈光混雜的空間,因為快門速度過快,照成光源的不同步

2.構圖原理
分組針對物件、人、空間進行拍攝

3.影像紀實
從自己拍的照片或是跟自己有連結的照片,分享照片後的故事、以及探討如何將自己抽象感觸更完整的記錄下來。
例如:跟重要的人吃了有意義地的一頓飯,但最後只拍了餐點,那麼雖然是意義非凡的聚餐,但是照片包含的資訊就顯得不足。半年、一年後,就再也想不起來當初經歷了什麼事。

學員分享配合自己想利用清晨時間運動的決心,拍到了彩虹

4.色彩學
提供各種顏色的布匹,學習如何利用相近色、互補色等色彩原理去襯托主體,維持畫面的和諧感。

5.靜物攝影
製作餅乾,利用不同顏色的盤子、餅乾堆疊、調整光源,將前幾堂課的內容綜合來呈現。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.