離開攝理教會想談戀愛,才發現:曾經有一份真摯的愛情擺在我面前但是我沒有珍惜

“曾經有一份真誠的愛擺在我的面前,
但是我沒有珍惜, 等到失去的時候才後悔莫及,
塵世間最痛苦的事莫過於此。
如果上天可以給我個機會再來一次的話……”電影《大話西游》至尊寶台詞

說來也奇妙,在今年(2020)元旦後,曾經在大學時傳道的學弟再次聯絡了我,說他想再回來攝理教會(正式名稱CGM基督教福音宣教會)。這自然是一件好事,不過細想兩人也有三、四年沒聯繫了,不知道近況如何。
因此在一月中,透過通話、視訊、見面,再帶他認識住家附近教會的弟兄們,如今他也再次回到了聖三位的懷抱中。

當年跟教會爬山,他跟大家分享剛學的街舞動作

說明他因著什麼契機想回來教會之前,先說說大學時的狀況。其實跟這位學弟讀的是完全不同的學校,自己大二那年到他們學校去幫忙傳道,在那個時候帶領這位大一學弟學習信仰。跟自小的成長背景有關,他是個貼心的男生,時常設身處地的為別人著想,不過許多想法總是藏在心中,如果沒有特別詢問,他是一字都不會提起,而且有時候事實跟他所理解的不同,他的貼心舉動反而讓自己遭來不必要的辛苦。
當時他都是由弟兄們輪流機車接送往返教會,過了一陣子,他開始常常藉故不想來教會,或者是禮拜結束就奪門而出,逕自回學校去了。新竹的大眾運輸並不好,學校與教會之間明明摩托車十分鐘的車程,候車、轉車、走路,要花上一個小時才能抵達。

幾次下來,問他才知道,這些異常的舉動,純粹是因為常常讓別人接送很不好意思,造成別人的麻煩很抱歉,寧願自己花很長的時間通勤、或是索性就不去教會了。到了大三大四後,大家都忙碌於畢業、繼續升學等各方面的壓力,頓時少了很多關心,他也因著本來的個性,把很多負面的情緒藏在心中。累積久了便不想再去教會,也從本來合租的公寓搬出去。

又隔了一年,因為我換了新的租屋地點,跟房東拿回了訂金,我便再次聯絡他,把他當初繳的訂金還給他,這便是我最後一次見到他。那時我是碩士一年級,歷練的事情變多了,很多事情也想得比較通,他也是在實習的過程中,透過職場的歷練了解到自己性格的問題。邊吃小火鍋、他哭了稀哩嘩拉,過去因著沒有對話的關係,有對人誤會、對神誤會的部分,在那次一一解開。

然而在神面前轉身,再見面便不知道是何時了。

2020/01/02他傳了這張圖給我

他跟我說畢業的幾年裡,他沒有成為老師,而是跑去當學徒修電動機車,試了幾份工作,吃了很多苦頭。加上單身很久了,很想找個對象,嘗試了交友軟體也報名了聯誼活動。
2019年底,那次聯誼活動中,有類似人格諮詢的流程,也有講師分享兩性互動的內容。講師給他們幾個問題回家思考,其中一個問題是:「如果找到了未來的另一半,你想跟她一起做些什麼?」
他在筆記本寫下:「我想跟對方傾訴人生中遭遇的點點滴滴,我內心的感受。」然而寫到這,他突然想起,其實這份完美的愛情他曾經擁有過,然而是他自己放棄了,那就是——

跟聖三位之間的愛。


那天在咖啡廳,他大哭了好幾個小時,驚嚇到了店員跟其他客人。事後他下定決心一定要抓住這個感動,再次回來教會,因此嘗試了幾次禁食,最長的一次禁食了八天(至於禁食的理由嘛,他本人表示就是得到靈感要這麼做,餓到受不了就重新挑戰)。跨年後,就跟我聯絡,有了前述的內容。

“曾經有一份真誠的愛擺在我的面前,
但是我沒有珍惜, 等到失去的時候才後悔莫及,
塵世間最痛苦的事莫過於此。
如果上天可以給我個機會再來一次的話,

我會對聖三位說我愛祂!

如果非要在這份愛加上一個期限,我希望是永遠。"

也許這就是他最好的告白吧,祝福他在人生的道路上都能夠持續亨通,與天的相通不再斷絕。
——
後記:
他說第一時間選擇「跟我」聯絡的原因是,那次吃小火鍋,是他最印象深刻的一次見面,所以想聯繫我看看。
體會到,每個生命都有他的時機,回想自己傳道的經驗,覺得真誠的對待每個人非常重要,就像鄭明析牧師對待生命,不論對方的年齡、身份,總是很好的照顧、引導對方相信 神。即便到最後沒有選擇一樣的信仰,還是可以當朋友、互相聯絡關心。因此沒有繼續上教會的人,不曾對教會有過誤會,只是價值觀不同,而有不一樣的人生規劃。
當然在幾年中有持續為他禱告,但比起說我有什麼功勞,再次把生命的救援,歸榮耀給 神、聖靈、聖子,以及立下十字架條件的主。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
然後,我的跟安西教練不像,那張圖只是表達他的心境而已。

延伸閱讀:
找回初戀再愛一次:金正元博士專訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.