研讀聖經的小故事:教會對面的漫畫店

在疫情的期間,教會中弟兄姊妹們見面頻率減少了許多。
除了兩三週一次簡單的餐敘,更多是透過通話、傳訊息的方式來聯繫彼此。
在非常的時期,要如何更好地分享話語、進行信仰的管理呢?
原本是實體的讀經研討,改為居家禮拜時,也嘗試調整成線上直播的方式進行。

在疫情尚未發生之前,本來只是單純地想著,大家兩週一次,見個面吃吃東西,交流一下聖經的內容即可。
不過改為線上後,一週接著一週的進度,每次至少要針對設定的範圍讀上三次。
第一次單純看著經文的閱讀;
第二次精讀,一邊前後對照、查找解釋,釐清經文中的意思;
第三次依照挑選出來特別講解的段落,查找有無相關的證道話語。瞭解看看鄭明析牧師是如何說明、以及有無針對活在這時代的我們,進一步要認知與具備的,資料彙整完成後,還要製作出課程所需要的講義。

做這些事情時,不禁想起,自己的傳道人當初傳到自己時,應該也正好是這個年紀,當時的他在下班後,毫無保留地把時間奉獻給教會,積極地幫助大學生們學習信仰。他是在學生時代末期才接觸到教會,許多人生的問題都因著聖經、因著教會的教導得到答案。
非常喜歡話語的緣故,在信仰中投資最多的時間在研讀聖經、以及如何跟別人分享話語。

他第一次跟我分享聖經時,他從一個透明防水夾鏈袋中拿出自己的聖經,那是尺寸最小的和合本聖經,套著一個額外的皮套。一邊說明舊約、新約、經、節如何區分時,在字體那麼小的聖經中,他用等大的字體,在各處寫了密密麻麻的筆記與註釋。

「這個人一定很了解聖經,值得我透過他來學習。」
這樣的想法從一開始就深深地烙印在我腦中。

他在攻讀神學院時,除了用電腦去整理資料外,也會將特地主題的相關內容,一次性的影印出來,用夾子夾成一冊,當成課外讀物,利用零碎的時間隨時地閱讀、畫記。有一陣子,他突然覺得自己沒有像一開始那麼喜歡讀話語,失去了最一開始的熱忱,取而代之的是為了按照自己訂下的目標來前進,時常感到壓力。在這樣的煩惱中,他做了一個夢,夢中教會的對面新開了一間漫畫店,他在教會樓下看到主指著馬路對面,跟他說:「我們去租港漫來看吧!」
醒來之後他覺得很奇怪,雖然以前很喜歡看漫畫,但看的都是日本的漫畫,這輩子從來都沒有看過香港漫畫,為什麼會做這個夢呢?

後來他體會到,他是那種凡事都喜歡研究的人,看漫畫的時候,會深入研究漫畫中的細節、故事譜寫的脈絡、前後情節對照等內容。透過那個夢,他體會到原來「話語」只是跟原本「日本漫畫」不同的「另一種漫畫」——香港漫畫,應該要帶著同樣的熱忱來研究才行。我最近為了預備每次聖經的導讀,在影印室把整理好的話語影印出來,要細讀時,我想起了這個故事。
想起了,喜歡研究話語的原因
.
.
.
.
.
.
是喜歡主啊!

(因為現在家裡成為獻上禮拜的地方,所以得到靈感,放上了花束)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.