[動漫]不要隨便,感謝的力量是很可怕的《獵人》尼特羅會長:感謝的正拳

高中以前,有蠻多機會可以看漫畫的,父母甚至買了漫畫出租店的點數,讓我們可以自由地租借漫畫回家。
高中之後,忙碌加上生活圈的轉移,只有農曆新年時,哥哥姊姊會將『已完結』的一套作品租回家看。

曾經介紹過《東大特訓班》便是在這個階段看的,當時因為花很多時間在讀書,成績卻沒有太多的起色,所以哥哥租了整套回家要我讀。這套漫畫的特色就是——畫得很醜,內容並不賞心悅目,重點是在章回之間,會仔細介紹漫畫中提及的讀書方法,例如:如何讀社會科、如何製作樹狀圖、心智圖,如何提升讀書的效率……等內容。

今天談論《獵人》裡的角色,漫畫的作者是拖更王——冨樫義博,他創作出《幽游白書》娶了《美少女戰士》作者武內直子為妻,因沈迷遊戲,常常因為荒於工作而讓作品續篇一延再延,甚至在劇情中最有張力的時刻,以主角昏倒,一筆帶過大半劇情。所謂王道少年漫畫,往往是記錄主角一夥人在不斷打鬥的過程中提升實力,不斷擊敗更強的敵人。而冨樫最擅長的是用趣味、益智的方式,讓主角與對手進行比賽、對抗,按照角色特質來勝利。所以他在故事中很多設定,都讓讀者驚奇,究竟是什麼樣的靈感讓他創作出這樣的角色、情節。

《獵人》中尼特羅會長一角,他在四十歲的時候,為了報答一直以來培育自己的「武道」。他表達這份感謝的方式是每天打一萬次正拳——感謝的正拳,流程是:整頓氣息、叩拜、祈禱、出拳。花了兩年的時間,練成了該角色的最強絕招。

在現實中,實踐「感謝」這件事情上也有很多的方法,例如國外流行的「感恩日記」,每天記錄五件值得感謝的事情來作一天生活的反思。而在教會中鄭明析牧師所教導的方法則是:感謝生感謝
即便是很少感謝的人,不懂得感謝的人,只要願意去感謝的時候,便能找到更多可以感謝的事物,會發現:原來有很多這麼多可以感謝的事情啊!自己還不懂感謝之前,曾覺得那些每天感謝的人總是有一種偽善感。但深入地學習信仰、經歷神的動工後發現:

謝謝祢,如此愛我

了解到,原來賜下一切幫助的根本者都是聖三位,而且所賜的東西有多麽地龐大。
連辛苦的事情,都是為了將來可以得勝更艱難的挑戰而準備,因此連不幸、痛苦、冤枉的事情都能獻上感謝了。

該角色另一個著名的動作

【2005年04月24日鄭明析牧師主日話語~感謝的神蹟】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.