二十幾歲的滋味:不要沮喪,總是可以做得更好的


以前我是個不太會表達的人,經歷一件事情後,多多少少都有自己內心的起伏,但往往在表達時,我只會說:不錯、還可以、不喜歡等等,用很粗略的詞彙來形容。

一方面來到教會後,有許多表達自己的機會,同時也是在禱告時,慢慢釐清自己內心的想法。後來經歷每件事情時,我都會練習,或者是在獨處時,試著說說自己的感想、感觸。雖然還沒脫離二十幾歲的級距,但是最近突然體會到二十幾歲的滋味是什麼。
不論看別人、看自己也都得到了印證。

二十幾歲從學校畢業後:外表已是大人、乍看思想和行為都是大人。能肩負重任、能做出驚人的作為。就連看自己也是,有的時候也很認定自己的成長、堅定。

「啊,那個人真的好了不起喔!」
「他做到了別人比不上的成就。」
「我一定可以做到,我不會放棄的。」

不過,突然會有一個瞬間,發現自己相當的脆弱、無助,或是墜入想法無盡的黑暗中。
別人也是這樣,對方看起來非常的堅強、強大,在交托事情時,對方卻會在一瞬間突然就陷入深不見底的低潮中。

鄭明析牧師唱過一首歌《女人,男人》
歌詞提到,有時候男生像老虎、像西楚霸王項羽,充滿的力量、無所畏懼。但是即便如此,還是有需要別人幫助的地方。

牧師說:人真的很脆弱,男生女生有時很強,但有時卻又很無助。唱這首歌時,我兩者都提到、將其唱出來了,我們要想著這默示,特別是結婚的人,雖然男生像項羽一般,有時還是需要女生來幫忙。

同時我也時常告訴自己:我現在是——

總是可以做得更好的二三十歲

在這個年紀,即便達到了旁人無法企及的偉大成就,還是有可以做得更好的部分。
同樣地,如果在這個年紀,覺得自己有什麼不足的地方,都還可以改變,持續地去做得更好。因此不要輕易放棄,或是灌輸自己:「我就是做不到」、「我是個糟糕、不合格的人」

鄭明析牧師在介紹《女人,男人》這首歌時,最後總結說:人會因著想法死亡、也會因著想法而存活。沒有人單憑著自己的力量得勝、進入天國,必須要靠聖三位與主才能得勝,所以不論你是男生還是女生,這首歌提到度過人生時,需要聖三位幫助的部分,這是整首歌最重要的內容。


我想不論是什麼年紀、什麼身份,既然擁有了信仰,明天,應該說「下一秒」,請聖三位繼續帶領我前進吧!
一邊嚐著二十幾歲的滋味,寫下了這篇感想。
各位是怎麼想的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.