我也有一顆海綿寶寶的快樂心

我看海綿寶寶的經歷並不豐富,並不是討厭、或對這個節目有什麼成見。純粹是這個節目恰恰與我擔任電視兒童的時間錯開。就算有播,常常同一時間有更想看的節目。 在為數不多我看過的集數中,我特別有印象的一集是「快樂心」,你可以輕易地在網路上找到原始影片,並且有許多人分享對這集的感想。

即使節目長度只有短短十分鐘,也足夠在我腦中烙下深刻的印象。這集的內容裡,海綿寶寶太喜歡笑,為了讓他閉嘴,章魚哥騙他如果一直笑「快樂心」會壞掉。海綿寶寶因為太意識、過度忍耐,一度以為自己的「快樂心」壞掉,章魚哥在揭開自己的陰謀後開懷大笑,想不到真的笑壞了自己的快樂心,結局還靠海綿寶寶捐贈了一小部分的快樂心給他。


曾經每個人都有一顆快樂心,但是「長大」讓人不斷去壓抑自已真實的想法,等到回過神來,快樂心已死去了。大概在小二、小三時,我很常因為自己的天真的發言、行為冒犯到他人、受到教訓,那個時候的我,不太知道為什麼老師生氣、為什麼父母傷腦筋、不了解哥哥姊姊會對我不理不睬。
“這些想法只要不說出來,就不會被罵了。”
就這樣,等到我回過神時,我已經不太懂得如何表達自己的感受、我的歡喜、我的悲傷。就像味覺壞掉的人一樣,我在情感方面壞掉了,什麼是真正的開心呢?笑話的笑、考試考高分的笑、朋友相處的笑,好像不論什麼事情都沒辦法觸動到內心的開關。

大學時的邏輯電路作業


進入大學時,我什麼活動都來者不拒,但是就像美食街試吃一般,並有沒有找到什麼值得我停留腳步、投注時間的事。雖然一次次試圖激起內心的波瀾,但最終仍以無收場。剛開始學長們邀請我聽聽看聖經課程時,大概最開始的一段時間也不在狀態內吧。直到成為基督徒後,才知道與當時的牧師吃過一次早餐後,牧師給管理我的哥哥建議是:「不要花時間在他身上,聽話語一點反應也沒有,這種人是無法持續地信仰下去的。」

雖然學習聖經的過程中,一次又一次的感受到神的回應。
這真的是值得我一輩子追隨的信仰嗎?
當我逐漸融入基督徒的生活時,這個小聲音時常地浮現在我的內心中。某天清晨,我在禱告中,細數了自己在短短半年不到的時間,我所經歷的恩典與動工,甚至是自己的家庭、自己的生活所產生的奇妙改變。
那時我跟神說: “我覺得這輩子最不可能擁有的東西就是——真心的微笑。請神動工賜與我發自內心的微笑。對我而言,這就是最大的神蹟。這是靠金錢、我自己的努力也絕無法得到的寶物。”

另一個跟「快樂心」有關的故事是,當時教會中有位弟兄,雖然生活中有很多苦難,但他總是能充滿微笑地面對一切的問題,時常貧窮到一毛錢不剩,只能趁別人吃飯時,分一點飯菜來充饑,也因為學業表現不佳,常常被師長強力責備。他被生下來的時候就嚴重發育不全,醫生一開始還說他應該活不過一歲,發育不全讓他後天做什麼事情都很辛苦,偏偏從外觀看來他又與常人沒什麼兩樣。父母雖然是基督徒,但在付出愛方面非常的生澀,只懂得打罵教育,或是乾脆就放著不管。然而他說雖然有很多難過的事情,但他很小的時候跟神禱告說:「神啊,請你賜給我一顆歡樂笑笑心,讓我能面對所有的苦難。」 所以不論遇到再辛苦的事情、嚴重的問題,都能夠微笑著面對眼前的問題。

因著他的這樣分享,讓我想起曾經禱告的內容,才發現走在這條信仰的道路上時,不知不覺我也擁有了:

一顆歡樂笑笑心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.