最值得花時間相處的朋友(上)——柔軟內心的人

想花三部曲來寫交友的文章,三篇的話會由廣逐漸聚焦。也就越後面的內容,篩選的條件會越來越嚴苛。

第一篇,是近期發現的,能夠長久在自己的交友圈中持續來往的人,深究他們的共同點就是,他們都是擁有——柔軟內心的人。 甚至是職場中可以跟自己有良好互動的人,他們有可能因為後天的因素,或團體賦予他的身份,必須要很強勢、咄咄逼人。不過一但發現對方其實也是個擁有柔軟內心的人,還是值得你花時間去相處。 因為他們的出發點總是好的,雖然呈現的手法會因人而異,甚至是用帶給別人壓力與痛苦的方式。所以這個條件所適用的族群是很廣泛的,但困難的部分是要如何從身邊發掘出這樣的朋友。

當然這樣的前提是,你自己也要擁有一顆柔軟的內心。內心是否柔軟跟肝硬化、心肌梗塞無關。而是你在跟人相處的出發點是否良善,在學校,即便你可以藉由特殊選才、升學考試進入特定的班級、科系,但你無法選擇你的同學,無法相處的大不了就減少來往。

出社會後,在有限的時間中,
怎樣的人值得你花時間去相處呢?

工作上,達成公司、部門整體利益是首要目標,但整個團隊選擇用什麼樣的經營方式來達成是關鍵。柔軟內心的人,會願意花時間了解彼此的狀態,藉此掌握每個人都有辦法投入在工作中。

即便是外表強勢的主管,本質柔軟的話,發現不對勁時,也還是會配合下屬的狀態,修正時程、尋找其他的替代辦法。

平時像忍者一般,總想把事情撇的一乾二淨的人,本質柔軟的話,還是會關心職務代理人,分攤彼此的工作量,適時地伸出援手。

交友上,不論有沒有共同興趣,你很難跟帶著強烈交友動機的人相處。大學時一位同班同學,突然跟我大聊人生,後來一次假日約出去,才知道是希望我加入直銷團隊。我不太喜歡臉書的生日牆文化,所以基本上,生日那天我就會設定成別人無法在動態時報貼文。那少數的五到六位直接私訊的朋友,即便一年只聯絡一次,我也會如同面對面的談心一般,互道近況與祝福。但實際狀況是,私訊中兩、三位都是直銷、保險相關的朋友,畢竟生日是他們一年一度可以合理地跟那些臉書上的點頭之交攀關係的時刻,他們是不會輕易地錯過的。因此即便大聊特聊,也很難跟這些人有什麼後續的延伸。

在我的身邊,有些人事事不如意;有些人提到工作狀況就火冒三丈;有些人因著無法在社會上立足而迷惘;有些人帶著簡單的信念,朝不切實際的目標來前進;有些人一見面就可以一起講些沒營養的話、一起爆笑。甚至有些人冷漠到旁人不知道如何靠近,但是因為擁有柔軟的內心,他們是可以在艱難的現實中,透過短暫相處帶給彼此力量的人。

柔軟的內心,並不稀有,
但能夠『總是』擁有一顆柔軟的內心是不容易的事,
自己要先成為值得相處的人才行,恩,我是對自己說的。

對「最值得花時間相處的朋友(上)——柔軟內心的人」的一則回應

  1. 跟人相處有時看到他們的問題,反而會太擔心他們。有時其實只想獨處,但仍會搭配對方的立場,跟他們相處對話。
    但或許是因為自己沒有強烈交友動機的關係,才能夠讓別人能跟自己舒服的相處吧!
    在與人相處中,看見他們的柔軟,這能力真的很需要學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.