最值得花時間相處的朋友(下)——因著信仰而可愛的人

交友的第三篇,做為結尾,想說說在信仰世界中,值得交往、學習、成長的對象是誰呢?我的答案是:「可愛的人。」這裡所謂的可愛,指的並不是小朋友、娃娃臉的那種可愛,而是指個性上的可愛。用其他詞來形容的話,類似純真、樸實、真誠,但是這些詞語都無法貼切形容具備這樣特質的人。不過對於這樣的人,你形容他『可愛』,那麼想必旁人立刻就可以認同。

在我所認識的人當中,發現藉由信仰深厚修造的人,都會有上述的特質——可愛。當然,可愛的人不是個個都信仰深厚,兩者的順序顛倒,那麼意義可是大不相同。『因信仰而可愛的人』在肉體年紀、信仰資歷上有時都比自身來得長,甚至有牧師或其他的聖職身份。他們倘若要仗著閱歷跟身份去指揮大家,想必也不會有任何異議,但是他們往往更願意傾聽大家的想法,進一步的很願意跟大家分享自己的想法。比起前者,我覺得後者是更困難的,你的影響力夠大時,一言一行免不了會被放大檢視,或者有很多的顧慮,分享自己的想法有時需要很大的勇氣。

在人數被列為中小型的教會中(150以下、100以下),教會的聖職者可能並不算多,時常只有1~3位聖職者可以互相搭配,教會中全職奔跑的人,大多也以短期支援為主,所以教會大大小小的事情都仰賴著牧者來處理。想必這個時候,教友們一定都期待教役者是一名十項全能、靈肉兼備、智慧與實踐集於一身的超級賽亞人。如此一來就能盡情地把個人、小組、校園、職場、家庭、教會整體等等各式各樣的事情都拋給他處理。不得不說,有這樣的人存在,真的是很令人放心的事情。但是因著錯誤的期待,和牧者的甜蜜期過去,便會有人開始覺得:「為什麼你不能幫我解決問題?」、「趕快做出決定啊!為什麼你沒辦法判斷。」、「你應該要告訴我該怎麼做!」、「希望你多花時間在我身上。」

然而信仰的智慧是,應該要藉由引導,讓人可以很好地跟 神和主的想法接枝,而非是把主導權聚焦在個人身上。我自己也常在教會的職場交流中分享,每個人都需要上班,不可能為了解決彼此的問題,而直接去到對方的職場,因此更重要的是藉由每次的凝聚,大家都能有力量地,再回到生活崗位打拼。人生雖是『個人戰』,但擁有信仰的人要懂得和聖三位一起,運用話語的智慧和靈感來迎戰。

當我跟這些『可愛的人』見面的過程中發現,比起直接出謀劃策,更常用屬靈、屬肉的各種角度幫忙剖析問題,讓自己正確地看見問題的核心,並訂定『方向』。具體會如何發生、解決呢?實際經歷後發現,聖三位和奇妙策士,總會用屬天的奇妙方式來成就的。

以賽亞書6章9節
有一嬰孩為我們而生;
有一子賜給我們。
政權必擔在他的肩頭上;
他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」

從鄭明析總會長牧師開始展現,也不僅限於教會中的聖職者們,這樣的特質也不乏在信仰閱歷豐富地哥哥姊姊們身上。讓人時常在短短的談話中驚嘆:「等等!我們不是聽一樣的禮拜話語嗎,您的分享與反思好深刻、好動人。」

我的外婆跟我差不多在同樣的時間點上教會的,我那時是大學一年級在新竹讀書。外婆則是某一天得到靈感,這輩子什麼神明都拜過了,怎麼會沒拜過耶穌呢,於是她立刻跑到社區附近的教會去受洗信主,兩人就這樣成為家族中的先驅者,直到今日。完全不識字的外婆,國語也懂得不多,但是她一生最傲人的成就除了養兒育女外,大概就是持守主日禮拜的奉獻。在她的生命中,發生了很多痛苦與撕裂的事情,聽的人往往也會因這些往事而內心糾結,在家族相冊中,不論在什麼情境下,外婆永遠都是板著一張臉、皺著眉(媽媽出嫁、抱孫子的時候都是)。可是信主後,她嘴裡所說盡是最近、上禮拜、昨天發生事情,各樣喜樂與開心的事情,每天都充滿活力地想往外跑,到處串門子。
表弟、表妹常會模仿她的語氣:「平安!打給平安!」

“對啦,對啦,要平安、打給平安。"她呵呵笑著說。

“有件事情很生氣吼,有人都沒奉獻、或是只奉獻50元,就拿著一個大鍋子給人裝愛餐回家。我的話……。"翻找錢包,拿出道具——200塊錢。

“我去禮拜都奉獻200元,愛餐你吃多少就拿多少嘛,像我每次都拿一兩樣菜,回家配飯。占小便宜的人真不要臉、不要臉,真的不要臉耶,怎麼會有這種個性……。"

已經八十幾歲的外婆,她的容貌當然不會是小嬰兒、小朋友的樣子,但是我覺得她也完全符合可愛的標準。我總是能從『因信仰而可愛的人們』身上,找到許多值得學習的地方,請務必珍惜這樣的屬靈家人吧。

表姐、表妹、外婆、媽媽、阿姨




延伸閱讀:外婆拍遺照

對「最值得花時間相處的朋友(下)——因著信仰而可愛的人」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.