新冠肺炎影響下的中國出差——隔離環境

入境的時間為2020年11月初,從上海浦東機場進入。中國的規定是不論你從哪裡來,都要在機場再篩檢一次(如上篇所提,要捅鼻子),接著等候遊覽車載你到防疫旅館隔離(隨機分配)。隔離的政策不斷的在調整,常見有14天、跟7+7兩種(上海7天、目標省份再7天),另外針對高齡或特定族群有其他方案。實際上,這些方案還是不斷地在改變,我們抵達的那天,配發旅館時說7+7暫時不能用,有些大陸人氣得直跳腳,覺得跟自己出發前得到的資訊不同,許多計劃被打亂。

疫情期間空服員的戴著護目鏡與口罩

出差團隊是按照工作內容的緊迫性,分不同時間點出發的,我運氣很好,同行的人被分配到了麗呈逸廷酒店(「酒店」即「大飯店」的意思),隔離的費用在政府要求下有降價(一晚台幣約一千兩百元),房內空間與服務都算是無可挑惕,有玄關、餐廳、臥室、以及靠窗的休息區,並且樓層有分配輪班的管家,可以協助打理生活大小事。最基本的是點客房服務與送消耗品,因為是一大批人擠在同一個微信群組,所以隔離期間也是看盡各種大陸人的神奇(離譜)要求、線上聊天解悶。

最印象深刻的事件:不會用電視遙控器、酒瓶軟木塞打不開,最後要求穿著防護衣的工作人員到房間幫忙,另外每日產生的垃圾都得包兩層垃圾袋,放在房間門口,理論上只要開個縫、手一伸就解決了。但是卻有房客丟垃圾時被反鎖在門外,只能敲其他門房,拜託工作人員來幫忙。

這樣的待遇比起上半年的出差,甚至其他不同天出發的同事來說,是好上太多。其他的隔離旅館空間狹小、隔音差,有些連三餐的提供都非常陽春。寢具也不知道是太舊,還是疏於維護,同事說上半年住的防疫旅館,第一個晚上躺在床上感覺渾身不對勁,簡直就是一場夢靨。

上頭說了很多這間隔離飯店的好話,不過他們是完全禁止外賣的,目的就是希望房客多點客房服務,從飲料到主廚菜都是市價的三倍起跳。管家一日三次會宣傳餐點,用中國的說法就是「買家秀、賣家秀」,餐廳放DM、烹飪照,點餐的人也把實際拿到的餐點分享到群組中。禁止外賣,完全就是藉機要撈房客一筆,因此被同事戲稱為「龍門客棧」。我個人是覺得飯店提供的一日三餐飯盒就蠻不錯了,早上是粥、青菜、小餐包、火腿腸、蛋、醃漬品;午晚餐都是一主菜、一副菜、兩青菜配一碗湯,另外這三餐會隨機搭配水果、牛乳、酸奶。詳細生活攻略就待下一篇再揭曉。

同事們剛入住時,紛紛在群組歡呼,我自己第一時間心裡只有一個念頭:「感謝神!哈雷路亞!」再多的言語都是多餘的。雖然不是什麼特別待遇,但看見這麼好的環境時,真的體會到弟兄姐妹真的幫自己禱告很多。雖然只是獨自一人的14天,但有一種跟聖三位在這個空間一起生活的「真實感」,也放下了一些對於此趟差旅的緊張感。

飛機餐用紙袋分發,有人說飛機餐難吃,是因為高空味覺影響,事實證明在地面上吃飛機餐也不好吃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.