新冠肺炎影響下的中國出差——東莞松山湖

松山湖被中國定為「高新技術研發園區」,也是諸多台商群聚之地。為了把握出差的時間,讓每個人力發揮到極致,所以休假的機會不多,平時在鄰近工業區工作,沒有機會一睹松山湖的面貌,大約兩週會休息一天。趁著休息的這天,有經驗的同事便鼓勵大家到處走走,開開眼界也放鬆一下。到松山湖「踩車」算是來東莞必備的體驗之一。

進入松山湖後,首先是一個3.5公里的步行區,夏天看蓮花、柳條,秋冬看蘆葦,一開始不知道為什麼要區分成步行區、腳踏車道,走完全程後才明白,步行區的景觀較精緻也花很多心力維護,步行時可以仔細地欣賞湖景、花卉與雕塑。腳踏車能到的部分,景點分散的很開。

因為跟同事不同時間出發,所以想著是不是可以追上他們的腳步,松山湖環湖腳踏車道有分大圈、小圈,當我埋頭努力踩車(當地用法,租車的時候講「騎」腳踏車,對方是聽不懂)的時候,同事已經騎完小圈準備回去了。環湖的距離大約是20幾公里(為什麼我知道呢,因為我不小心騎完了),並不算長。

在新竹讀書時,可以跟朋友花整個下午的時間來回騎17公里海岸線。松山湖比較吃力的部分是租車的車況真的很差(每一家都是同種款式),輪胎沒氣、煞車皮早就磨光、也沒有車鈴和車燈。能騎完一圈佩服的不是自己,而是佩服腳踏車竟然撐得住。如果願意花多一點錢,還有電動車的選項,有點像長輩的電動代步車,外型是白色的,缺點是速度很慢,跟快走的速度差不多,騎一圈可能要2.5小時以上。

沿途最有名的地點,除了幾個可以休息的湖畔外,華為的科技園區是最吸睛的,他們依照歐洲各國的特色,把公司的大樓打造成歐洲村,有倫敦鐵橋、法國、德國地標的複製品,在松山湖是非常「奇妙(突兀)」的存在。

整體來說松山湖不算是什麼絕世美景,但在東莞的期間可以感受到這是個持續在成長的都市(準確來說我們待的是個小鎮),所到之處即便是飯店旁,無不是整天傳來工具機的聲音。騎在松山湖,腦子禁不住想像著,在這裡有多少個開創藍海的故事,在他們的生命中想必也是經歷了無數的抉擇與拉扯後,一步步克服困難來前進的,換作是我,又會如何選擇呢。

帶著萬千的思緒坐上回程的計程車,司機隨口說出:「小哥,今天去踩車是不是啊,騎多遠啊。」
到飯店後照鏡子後才發現,換作是我,我也猜得出來,瀏海被風吹的整晚都維持那個形狀了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.