新冠肺炎影響下的中國出差——感恩節紙包魚

在中國出差的時間裡,週日有時還是得上班,對於工廠的作業員來說,周末來加班自然沒辦法晚上繼續做『加班日的加班』,因此到了五點就會逐步收尾。這天周日大家都想著早點把事情做完,黃昏早點離開,索性都沒吃午餐。因為我自己不菸、不酒、也不喜歡吃宵夜,所以出差期間的一些深夜行程都沒有參與。

這天我便說反正午餐沒吃,不如晚上選間餐廳吃飯吧。出差人馬中同部門的同事只有一位,我們在辦公室等著約其他部門的人吃晚餐,但好巧不巧,其他同事不是已經有約,就是被事情耽擱著。最後就只有我們兩個人去吃飯,常出差的同事帶我去吃了很有特色的巫山紙包魚。一張烘焙紙包著整條魚搭配蒜味醬汁,在烤盤上烤到沸騰後,一口氣打開就可以享用,其他配菜也是在烤盤中烤好搭配著醬汁入口。

巫山紙包魚

那天晚上同事聊了許多自己從業以來的經歷、公司與部門的發展、對於這個行業感觸,有些內容平時也會抱怨性質的嘟囔著兩句,但這天算是相當交心的夜晚,最後晚餐同事有感動請客,雖然資歷不同,但大家都是出來工作的,被招待還是有點不好意思,並在飯後帶我在飯店鄰近的社區、商店街走走。

回到飯店補聽了早上的主日話語,鄭明析牧師說,今年一整年疫情衝擊了我們的生活,但是在年末的時間,應該要獻上感謝才行,往後會在感恩節的一個月中都獻上感謝。今年雖然錯過了,那麼就在十二月獻上感謝與榮耀給神吧。身在疫情平穩的台灣未必能感受全球的劇變有多麼可怕。鄭明析牧師繼續說明,我們的教會遍佈在全球,有幾十萬的弟兄姊妹,在疫情嚴峻的歐洲、美洲、東南亞都有,早在二月時就透過主日請弟兄姊妹警惕地生活,教會中很常辦活動,但教團很早就明令取消了實體見面、轉為全面的線上禮拜。當西方國家認為疫情只會停留在東亞的時候,大家都正確地了解到疫情的嚴重性並調整生活的型態了。一整年下來,幾乎沒有教友們罹患新冠肺炎,即使聽到的報告,也只有兩三位是家人因著疏忽而確診。所以光是肉體能健康的活著,就應該要獻上極致的感謝。進一步有在屬靈上要獻上感謝的部分,自己要逐一的找出來才行。

東莞大朗鎮的日出

聽到這些內容時,內心真的有很不一樣的感觸。雖然人在這個陌生的城市出差,但聖三位仍透過同事招待了我吃感恩節大餐,國外感恩節吃烤火雞,我身在中國,應地制宜吃個紙包烤魚也是相當合理。

感謝的目的是什麼呢,有些人只是拚了命地列出可以感謝的內容,但就像牧師的證道內容一般,最重要的是要體會在這些恩典的背後,根本賜下祝福的聖三位,以及他們的愛。藉由回想一整年的變化,在逐漸轉涼的冬季,我的內心砰砰跳了起來。

對「新冠肺炎影響下的中國出差——感恩節紙包魚」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.