新冠肺炎影響下的中國出差——東莞飲食

整體而言,東莞這裡雖然是科技重鎮,有許多的國內外商務客、從中國各地來打工的,飲食風格還是蠻傳統的,鮮少異國料理,只有鬧區有一兩間美式速食連鎖店,西餐只看過一間。比起麻辣,最讓人難受的還是油、腥這兩味。連燙青菜都還是會淋上一些菜籽油,因此每一餐吃完後,餐盤上都是油亮亮的汁水流來流去(早餐也是)。

也難怪常出差的同事只要有機會就會自己去超市買食材回房間煮,不是為了秀廚藝,而是外食對身體負擔太大。腥的話,最具代表的就是螺螄粉,螺螄、螺螄吃的時候從沒看到螺肉,而是湯頭用柳州青螺去熬煮的白湯。加上多樣的著料,酸、辣、鮮、香非常複雜,雖然不至於難以入口,對我和同行的台灣人來說是難以愛上的口味。

正宗柳州螺螄粉,不算難入口,但是胃就像遇見了陌生人一般,跟螺螄粉纏鬥了整個晚上,讓我難以入眠。

日常三餐,除了台灣人習慣的炒飯、湯麵、拌麵,較討喜的算是清真料理(不知道是不是信仰的關係,店面都格外的乾淨),湯頭溫和不油膩,除了孜然味,還有諸多的料理方式可嘗試。因此有些同事除了休假外,每天都會去吃一次。(聚餐的話,有幾間港式飲茶也是讓我們暫時擺脫油腥鹹辣廣東料理的好機會)

工作地方的餐飲非常平價,一餐60塊台幣就可以完事,雖然便宜但是老闆下的功夫可是一點也不簡單,用中華炒鍋把炒飯弄得鍋氣十足是最基本的,滷製的雞腿、鴨腿都是前一天準備,當天賣完為止。對應他們投入的時間,其實毛利是很有限,一間店往往就夫妻兩個人打理全部的事情,老闆常說如果再請一個人雖然輕鬆點,但根本就付不出工資來。這次冬天低溫的日子不多,最低溫的那幾天,中午來到我們的愛店,一坐下來大家都不約而頭的說:「來一碗雞腿麵!」溫潤的醬油湯頭,麵是老闆自己做的,覺得是少數口感跟台灣陽春麵比較像的,搭配一隻被燉到嘴巴一抿就化掉的雞腿,真的是冬季首選。

不知道是不是豬肉價格比較高,當台灣在吵萊豬時,出差的三餐中想吃豬肉也不一定有。即便不是清真料理,肉類都以雞鴨最多,再來便是牛羊。豬肉不是沒有,就是單價會硬是比其他餐點多上幾塊錢。出差的另一個收穫就是吃水果,算是廠商提供給我們駐點工程師的福利,有一張『無限飯卡』可以在他們的員工餐廳盡情地消費。雖然不是真的無限,但正常的情況下,就算每餐都吃餐廳,要花完也不太可能。(有些老鳥會用惡劣的手法把每個月額度榨乾)所以逛水果攤也成了每天必做的一件事情,讓人摸不著頭緒的是,即便到了一月水果攤還是有西瓜、芒果等食物,且絕大多數的時候口感、味道都與夏天所吃的沒有不同,好似氣溫絲毫不影響水果的供應。因此出差的期間大概是這輩子吃最多水果的時候了。(替代役時是每天中午一份水果,這裡是每天一大碗水果)

最後一個重點介紹的是——東方樹葉,其實就是一款無糖的茶飲。旅館為了長期入住的旅客,每天免費提供一瓶飲料,除了啤酒之外還有牛奶、果汁,後兩者早餐都有,因此最多人選的還是東方樹葉,通常在星期一晚上會一次給足一週的份量。這款茶飲口感蠻好的,一點也不會澀,但最特別的地方是同一款茶會有好幾種顏色,感覺就是順著每一批茶葉的狀況來製作。常常同事們在飯後喝茶解膩時,明明喝的都是同一款飲料,但茶湯顏色沒有一個是一樣的,怪奇妙的(圖二)。而也因為旅館的特別款待,某天回到房間看到桌上只有六瓶時,終於能體會到當兵的人數饅頭的心情是什麼,只剩六天就要搭機回國了,每每喝著東方樹葉,回家的心情就再次湧上心頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.