因著穿短褲而被傳道的人

隨著信仰的年資成長,教會中有越來越多新血加入,「你是怎麼被傳道的」這個話題,都會季節性地流行一陣。

我嘛,是怎麼被傳道的呢?
一句話來說,是因為穿短褲而被傳道的。

金屬雕塑反映出的圖書館景色

十一月初,新竹天氣變冷、天色暗得很快,教會哥哥下班後到學校圖書館前傳道。雖然才六點,天色已黑了一片、新竹風正常發揮強力地吹襲,路上人潮迅速減少中。於是哥哥們得到一個靈感,應該要傳道一個在這種怪天氣,還願意停下來對話的人,最終就在路上認識了在冷風陣陣的校園中,自顧自地穿著短褲的我。雖然以前也曾經在路上被傳福音過,比起說這次談話什麼內容打動我,我覺得是因為在合理的邀請下,且時間允許下,我並不會排斥聊一聊。
正常來說週一下課後,我是不會出門,但正巧週末回家,家人提醒要牽摩托車去做排氣管檢測。因此微積分下課後,我就想著騎車到校外把這件事辦一辦。所以出門時,就只有一個念頭:「趕快處理完,回去窩在宿舍。」因此等到所有事情都處理好回到宿舍時,我才意識過來:「我是不是跟陌生人約了明天下課後要見面啊!」理性、多疑的想法開始湧出來,擔心對方會不會有惡意呢?到底會跟我說什麼呢?

宿舍外的景色

雖然有各式各樣的奇怪念頭,但自己有著「一但約定了就無論如何要履行諾言」的直男性格,所以最終還是選擇了赴約。乍看這是個優點,但更成長時才體會到,過度將自己的標準放在別人身上,在團體生活中會增加很多不必要的摩擦,導致心情敏感起伏不定。想來其實  神也是讓自己透過這種固執地個性來接受福音,跟傳道人約定的事情,就算是天塌下來都要履行約定。 第一次見面的時候,傳道人簡單地介紹聖經的背景,要如何閱讀聖經,並用一段聖經故事做舉例。他的聖經是最常見的黑皮紅邊小本,但他還套上了一個皮套、再加了一個防水夾鏈袋,很珍貴地使用著。說明何謂舊約、新約、章節順序的時候,隨處都可以看到他用跟聖經差不多大小的字體寫著密密麻麻的筆記。

「這個人是值得我向他學習聖經的對象,他很了解聖經耶。」
自此,緊張的心情才逐漸地舒緩開來。

後來才了解到,原來傳道人也是成年後才接觸教會的,被鄭明析牧師教導的聖經內容深深打動,後來努力在工作之餘研讀聖經、攻讀神學院,甚至也曾全職在教會中服務幾年

另外一個潛在願意接觸信仰的理由是,明明是充滿希望又有趣的大一上學期,但身為新鮮人的我卻有心中很糾結、一直在思考的事情。被傳道前一天,我突然得到一個莫名的體悟:

「啊,愛並不是佔有,而是希望對方真正的快樂。」那麼真正的愛是什麼呢?
難道非得透過一次又一次的交往經驗,從失敗中來學習嗎?

每個人被傳道的過程、細節都不太一樣,但往往是心境轉變時,突然放下了對信仰、宗教先入為主的想法,或者是單純地願意接觸新的事物,從而與聖三位締結這永恆的緣分。最近遇到一位資深的科技業工程師,任誰看來他就是個太忙碌、價值觀與教會相抵觸,絕對不可能相信  神的類型。某天他產生了「不想再一成不變生活下去」的念頭。因此他改變了飲食習慣、養成規律運動、計畫性戒菸、開始閱讀各類課外書。就這樣他也放下自己的成見,每週撥時間來教會學習聖經。

為什麼生活時會遭遇瓶頸、困難呢?

因為原有的習慣、方法不足以解決眼前的問題。
行不通時,不妨換方法吧,
不論你所做的改變是什麼,「轉念」會成為得救的門。

“像我現在嘛
.

.

.

.

.

.
天氣涼的時候就把長褲乖乖穿好,不要假勇。"


後記: 以前覺得像我這種半路信主的人,應該是無法像傳道人這麼熟練地分享聖經的。
但是現在的我下班後的時間也總是,不自覺地為了福音奔走而被填滿,才想到: 「啊原來我也像傳道人那樣,到了一邊勤奮地工作、一邊也為了福音發熱心的時候啊。」
關於初信仰的故事,其實部落格記錄得很少,這也很理所當然,「小朋友」不會在那侃侃而談自己的「小時候」;我以前還在「初信仰」的狀態,自然沒辦法談論「初信仰」的事。往後我會把這些事一一娓娓道來。

如果您對於教會有興趣,歡迎透過以下頁面聯繫,我個人不會收到訊息,會由基督教福音宣教會窗口來接洽
我想上教會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.