第三級防疫下的時間管理

因著去年出差的經驗,寫過中國以及返台的防疫旅館作息。如今自雙北實施第三級防疫已過了一週,有了防疫旅館的經驗,這次的時間安排就更加自在、彈性。以下就分享我的時間分配原則,以及執行的狀況。

換對事情才有休息的效果

在家可以邊看電視,邊處理公事、聽音樂、看閒書、玩玩具和遊戲。為什麼WFH反而比進公司、去學校,腦筋還來的混亂和疲憊呢?或是感覺什麼都沒有做一個下午、一整天就結束了。我把事情粗略分成需要複雜思考憑身體記憶這兩種。前者是處理公司事情、學新技能,後者則是各類家事或是任何你很熟悉的技能。當你在這兩種性質之間轉換時,大腦比較能得到真正的休息,舉例來說處理完公事後、一邊看理財的書,緊接著學著做一道全新的料理,然後上網研究疫情的狀況,這些都是需要複雜思考的事情,重疊下來就會讓大腦感到疲憊。而什麼樣的事情屬於『複雜思考』、什麼是『身體記憶』,完全因人而異。像居家運動,對我來說明確知道要做哪些動作,可以訓練哪些對應肌群,運動過程中就比較容易放空思緒。而有些人如果是要一邊看著教學影片、一邊做一邊摸索動作的要領,那麼這就屬於需要複雜思考的事情。

因此好的安排是,讓複雜思考、身體記憶的事情交錯地進行,例如辦公到一半、做家事、學新技能、吃飯,辦公、運動、看新聞、滑手機、讀書,如此交錯地進行。

升級第三級防疫的前一天,沿著淡水河騎腳踏車,同樣是戴著口罩我覺得腳踏車會比跑步好受一些

定下生活的原則

另一種困擾是,少去了通勤的時間、許多活動因疫情而取消,不知道該如何填滿多出來的時間。所以有些平時從不追劇、不玩遊戲的人,這週只能靠著這些行為來打發時間。這時若定下一些每天都要做的事情,便可以幫助你建立明確的生活目標。像我的話,因為整天待在房間,規定自己只有午休和晚上洗澡後可以吹冷氣,除了節省電費,也可以區分出休息和工作的時間(也會有人在辦公時換一套衣服,不一定是外出服裝,增加一些儀式感,能幫助自己更快進入狀況)。規定自己兩天至少要吃一次水果、每天都要運動三十分鐘。線上課程一天不超過一小時、同一本書每天不能讀超過幾個章節。每天都要做的事情,這個大家比較好理解,但為什麼有些事情不能做太多呢?

太放縱地做一件事情,就像吃了很重口味的食物,很容易疲勞,甚至破壞了既有的節奏,這週我都是在晚上辦公結束後,會看理財投資或攝影修圖的影片,依照影片長度,一次看兩部到三部。盡量讓自己保持在充滿學習熱誠的狀況下,這樣才能長久經營下去,否則很可能一個禮拜學一天就不想再學了,或是硬逼著自己學卻無法吸收,這不是我們要的結果。

為自己打造新鮮感

以前假日在家,如果能夠有一個放空的下午,就感覺身心靈都得到充電。但現在成天在家,有時則會越待越悶、心情更加煩躁。所以基於前面兩項,可以試著幫自己打造新鮮感。像我下載了瑜伽的應用程式,有些可以免費試用幾天,有些只要看廣告就可以繼續使用,它每天都會提供你十個瑜伽動作,對於較少接觸瑜伽的我來說,省去了設計菜單的心思,且不時有新的動作可以學。

另外我自己是個鮮少使用外送的人,主要是避免包裝垃圾的產生,二來住的是套房,沒有好好管理就很容易產生異味。因此這週既然要叫外賣,我就盡量讓自己點那些從來沒拜訪過的店家,點餐的同時也研究一下店家的所在位置,這些都是新鮮感的來源。每天還會嘗試聽不同風格的音樂,例如古典樂、獨立音樂、日系樂團、創作歌手、台語客語歌曲、福音歌曲、阿卡貝拉……等等,就像認識新的朋友一樣,查資料看網友有沒有針對某一類型有推薦的清單。

SXSW西南偏南 (South by Southwest)在美國有三十幾年歷史的藝術季,這次台灣響應該活動轉為線上形式,邀請了四組樂手演出。

基於以上三大原則,我覺得沒有必要像學校上課那樣,真的把時間切割成一小時一小時,從起床一路到晚上,這樣反而會讓增加不必要的焦慮。此外因為疫情未來的發展,誰都無法預料,平時都會鼓勵人做未來規劃,但特殊時期建議可以多做一些短期規劃,只要想

1.今天一定要做什麼
2.這件事做完後,等一下要做什麼。

大學修的一門『運動管理』的通識課,老師說職業運動員有時比賽前會太緊張,以至於肌肉無法伸展、甚至會抽筋,這時教練會引導他專注在扮演好自己的任務,請選手思考他上場後要做的每一個動作,以及對應的肌肉伸展,適度緊張是可以提升運動表現的,但是緊張應該要放在對的事情上,也就是那些『你自己可以掌握的事情』。同樣的方法,在防疫期間,適度地接收疫情資訊是必要的,但是如果一整天都看這樣的新聞,不僅會感到恐惶,也無法好好做該做的事情。

祝福大家,在疫情期間都能平安健康、時時保持警惕,防疫等級提升雖然生活上會有諸多不便,但是只要願意努力經營,風暴過後定能有甜美的成果留下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.