為什麼地球儀是斜的?是誰幫助我的呢?

這應該算是一個經典的相聲、或笑話段子,曾經被人套上三國、二戰歐洲、民國初年……等等歷史情境。以侯文詠跟蔡康永的《歡樂三國志》有聲書為例,諸葛亮一次考阿斗,為什麼地球儀是斜的,旁人都非常的緊張,一再跟諸葛丞相澄清,沒有人把地球儀弄斜,而是地球儀送來就這個樣子。諸葛亮表情越來越凝重,越來越多人幫劉禪辯護,營造出場面的滑稽感。

如果從信仰的角度來說明,是聖三位將地球創造的恰到好處,讓地球擁有多樣的日夜、四季以及氣候的變化。很多事情,探究其根本的時候,發現一切都蘊含著聖三位奇妙的創造與動工,瞭解根本後,讓人不得不發自內心地對賜下幫助的 神、聖靈和聖子獻上感謝。

這樣說來,難道說幫神跑腿的人、動物、事件就不重要了嗎?

植物茂盛地成長,是水的功勞,還是賜下雨水的造物者、以及負責灌溉的園丁功勞呢?就像這樣,當我們得到幫助的時候,除了表面看到的狀況外,根本的幫助者是聖三位(造物者)以及主(園丁),並不是說「只感謝」根本者,而是世界上大多數的人得到幫助後,並不了解根本動工的人是誰?所以「只認為」是自己的際遇。應該要由瞭解的人來獻上感謝才行,由瞭解的人來見證根本的幫助者——神、聖靈、聖子以及主。

要如何成為「瞭解」的人呢?

首先是學習聖三位是如何動工的,其次是要禱告,禱告不只是懇求 神來幫忙,禱告的同時會「發現」神的動工。日月停止的作戰中,對士兵來說,只是不斷地衝鋒陷陣直到戰爭結束為止,但因著約書亞在戰後對百姓見證 神的同在:「各位,如何我所禱告的一般,大家抬起頭來看,現在日頭仍高掛在空中,耶和華 神果真為我們行出了時間的神蹟。」

因此感謝跟榮耀,不該只是一種形式、盲目地參與在群體活動中,試著尋找聖三位在生活中動工的痕跡吧,祂們的幫助比你想像來得更多。在這個基礎上,鄭明析牧師在禮拜(2021/9/26主日主題:做到底的人會獲得勝利)提到了約沙法禱告的故事,約沙法在國家的危難面前,引導百姓禁食禱告,他也為全國的人民來到 神面前代求,除了這個部分外,他自發地在戰場上讚美歸榮耀給 神,最後經歷了不費一兵一卒擊潰亞蘭聯軍的神蹟。

什麼時候聖三位會強烈地為我們動工呢?

檢視我自己的信仰歷程,教會復興、和睦、生命充滿的時候,當然有基本信仰、屬靈條件的支撐,但往往在眾人合一榮耀 神的時候,經歷了最大的動工。大學時期,曾清晨到校園讚美、禱告,也曾男生們一起練習榮耀 神的舞蹈。難道唱唱歌、一起跳舞就會有人被傳道進來嗎?我們個人、團體的問題就會被解決嗎?

約沙法帶領著士兵在戰場前盡情的讚美、榮耀 神之後,發現敵人都被殲滅了。

歷代志下20章21~22節
約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。

聽到這次多證道,想起自己的信仰點滴,至少有四個時期,因著榮耀 神確實發生了如同約沙法般的神蹟。是誰幫助「我」呢?是< 神、聖靈和主>,確認後我如此地認定了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.